科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Visual C#中用WMI编写网络应用程序


http://www.sina.com.cn 2006年04月21日 13:56 天极yesky

  作者:阿虎

  WMI是Windows Management Instrumentation的简称,即:视窗管理规范。在Windows 2000或以后的版本中均安装得有,NT4.0则需要安装WMI的核心组件。通过WMI可以获取远程计算机的各种数据信息,控制远程计算机的各种行为,而这就像操作本地机一样方便、简单。

  一.WMI简介

  WMI从根本上说应该为一种服务,并且对于本地不同的用户,WMI所有的权限也不一样。计算机超级用户可以为计算机中的每一个用户,设定不同的WMI权限。在默认状态下,超级用户拥有WMI的一切权限。提供WMI服务是通过程序"WinMgmt.exe"来实现的。可以从"System32\Wbem"目录中找到这个文件。

  既然是服务,计算机使用者就可以享受这种服务,同样也可以关闭这种服务。具体的操作是:按顺序打开【控制面板】|【管理工具】|【组件服务】。WMI服务在组件服务中的显示名称为"Windows Management Instrumentation"。具体如下图01所示:

VisualC#中用WMI编写网络应用程序

图01:组件服务窗口

  选中【名称】栏中"Windows Management Instrumentation",点击鼠标右键,在弹出的菜单中,选择【属性】,在【启动类型】选择框中选择"已禁用",然后在单击【停止】按钮,这样本地的WMI服务也就被关闭了。此时所有本地和远程的WMI调用均为非法。下图为关闭WMI服务后的界面:

VisualC#中用WMI编写网络应用程序

关闭WMI服务

  计算机的超级用户在默认状态下拥有WMI的一切权限,并且可以为本地其他用户设置WMI权限。具体操作是,按顺序打开:【控制面板】|【管理工具】|【计算机管理】。选中【计算机管理】右边的【服务和应用程序】中的【WMI控件】。具体如图02所示:

VisualC#中用WMI编写网络应用程序

图02:【计算机管理】对话框

  点击鼠标右键,在弹出的菜单中,选择【属性】。弹出【WMI控件属性】对话框中,选择【安全】页面。具体如图03所示:

VisualC#中用WMI编写网络应用程序

图03: 打开WMI安全设置界面

  单击图9-4中【安全设置】按钮,弹出【安全设置Root】对话框,通过其中的【添加】和【删除】按钮,可以设定本地有哪些用户拥有WMI权限,并通过【权限】选择栏为每一个用户设置不同的权限,具体如图04所示:

VisualC#中用WMI编写网络应用程序

图04:设定本地用户的WMI权限

  通过上图,也可以发现计算机超级用户在默认状态的WMI权限都是允许的,并且这些权限都是无法删除的。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约48,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有