科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 08:46 天极yesky

    文/李东博

    当在Excel中创建了一个折线图表时,如果数据区域有些单元格数据缺失,也就是该单元格为空白,则折线图中就会出现缺口,这样就导致折线图不美观,或者不太能够直观地反映出数据的变化趋势。

  如图1所示为存在缺失数据的一个折线图,可以看到折线上的缺口。

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据

图1 看到折线上的缺口

  Excel提供了两种方法来处理折线图中的缺失数据:

  • 以零值代表:将空白单元格作为零处理,对于零值数据点,行跌落至零。
  • 以内插值替换:用内插值数据点代替空白单元格,填充空距以连接行。

  我们先来看一下这两种方法所实现的效果。如图2所示为以零值代表的折线图。如图3所示为以内插值替换的折线图。

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据

图2 以零值代表的折线图

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据

图3 内插值替换的折线图

  是怎么实现的呢?请按照如下步骤进行操作。

  1.在Excel中选中要处理缺失数据的折线图表。

  2.选择菜单命令“工具>选项”,打开“选项”对话框。

  3.单击“图表”选项卡。

  4.选择“空单元格的绘制方式为”中的“以零值代表”或“以内插值替换”,如图4所示。

Excel技巧:处理折线图表的缺失数据

图4  “以零值代表”或“以内插值替换”

  5.单击“确定”按钮,就可以看到图表的变化了。以上选择会作用到所选图表的所有数据系列。

  还有一种办法是在空白单元格中输入公式=NA()。这样一来图表就会为包含该公式的单元格使用内插值,而不管在“选项”对话框中选择的是什么。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有