科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

用Cool 3D与Flash联袂打造三维片头


http://www.sina.com.cn 2006年03月10日 16:42 中关村在线

  作者:中关村在线 周建峰

  提起制作片头,很多朋友想到的就是用3DS Max、Primiere等软件。但是对于我们这些菜鸟来说,为了制作一个片头就去学这么高深的软件,显然是不现实。那么我们是否就放弃了片头梦呢?不!咱菜鸟有菜鸟的办法,用易学的Cool 3d加流行的Flash就能打造出精彩的三维片头。

    实现思路:
  本文中的三维片头是Cool 3d 3.5和Flash Mx的合作产物,使用Cool 3d制作片头动画中所需要的三维素材,然后导出为swf动画;使用Flash Mx导入三维素材动画,再进行加工合成配乐,从而制作出声色俱全的三维Flash动画片头。

  制作过程:
  第一步:启动Cool 3D 3.5,打开“百宝箱”(图1),单击“工作室”下“对象”,在右边会看到很多的立体物品,选择其中的“枫叶”并拖放到动画窗口中;单击工具栏上的“大小”按钮将枫叶放到到合适大小;单击“百宝箱”中“对象样式”下的“斜角”,将最后一种样式拖放到动画窗口的枫叶上,这样枫叶就有了立体效果;单击“对象样式”下的“纹理”,选择一个合适的纹理拖放到枫叶上;单击“百宝箱”中“整体特效”下的“光晕”,选择第六个(横着数)拖放到枫叶上,并且调节下面的参数,宽度为2,透明度为10,柔化边缘为“3” (图2)。


用Cool3D与Flash联袂打造三维片头
图1

用Cool3D与Flash联袂打造三维片头
图2

  第二步:单击工具栏,在“帧数目”中输入50(图3);单击“旋转”按钮,在下面的Y后面输入“180”;选择“工作室”中的“动画”,将第二种动画方式拖放到枫叶上,选择“文件”→“导入到Macromedia Flash(swf)” →“用Bitmap…”命令弹出对话框,输入文件名:“标志”,然后保存到某个文件夹中,这样枫叶动画(标志.swf)就制作完成了,在后面合成时它将作为片头动画中的标志。注意:Cool 3D一定要是 3.5或以上版本,否则不能导出为swf格式。

用Cool3D与Flash联袂打造三维片头
图3

  第三步:选择“文件”→“新建”重新创建一个文件,选择“图像”→“尺寸…”,设置宽度为“500”,高度为“200”,单位是“像素”;单击“工具箱”中的“插入文字”,弹出对话框,输入“逐梦工作室”并设置好字体字号等(图4),然后给文字加上合适的“斜角”和“纹理”(图5);单击“工具栏”,在“帧数目”中输入“30”;选择“百宝箱”下“对象特效”中的“爆炸”,将第九种爆炸效果拖放到文字上;最后将文字动画保存为swf格式,文件名为“文字”。通过上面的三步,制作了片头动画中所需要的三维素材。

用Cool3D与Flash联袂打造三维片头
图4

用Cool3D与Flash联袂打造三维片头
图5

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约657,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有