科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows XP操作系统激活完全手册推荐


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 16:57 天极yesky

    作者:蓝天

    大家都知道微软对于Windows操作系统的使用许可一直都有一个限制:一套经过合法授权的Windows操作系统副本只能被安装在一台电脑上,但是事实上很多人都没有遵守这种限制,而激活技术也就是用来保证一个授权只能被安装在一台电脑上的一种手段。因此,我们安装了Windows XP的30天之内,如果想继续使用Windows XP就必须激活它。
在激活的过程中,系统会结合硬件的详细配置和安装操作系统后生成的PID(Product ID,产品ID)号码,然后根据哈西算法生成一串代码,而我们需要通过把这个代码通过互联网或者电话告诉微软,微软会返回给我们另一个新的号码,用这个号码就可以成功激活Windows XP。

  如果不及时激活,过期后Windows XP将无法使用。在以后启动电脑时,Windows就会把当前正在使用的硬件设备跟激活时所用的硬件设备进行比对,如果硬件设备有很大的变化,我们就不能继续使用我们的Windows XP了,除非我们能跟微软联系,并重新激活。而对于购买的品牌机情况就不同了。一般品牌机在出厂前都预装了OEM版的Windows XP操作系统,并且已经成功激活。这种版本的系统激活则是根据BIOS决定的。我们可以更换任意的硬件,而都不需要再次激活。下面我们还是来看看激活到底是怎么因事情吧!

  相关知识

  何谓产品激活?

  Microsoft产品激活服务是一种旨在验证软件产品具备合法许可授权的反非正版技术。

激活技术将会检查哪几种硬件

  激活技术会检查10种硬件,分别是:

  显卡,SCSI适配器,IDE控制器,网卡及其MAC地址,内存范围,处理器类型,处理器序列号,硬盘,卷序号,光盘驱动器。

  在安装操作系统过程中,安装程序就会检查以上的硬件,并记录下相应的数据,并保存在硬盘上,其实就是WPA.dbl文件。在以后激活过程中,这个号码和PID 会被用来生成一个25位的字符串,并发送出去。而如果我们安装的是集成了SP1的Windows XP,或者在装好XP后先装了SP1再激活,那么在激活过程中还需要发送产品密钥给微软,这将会屏蔽掉一些网络上流传广泛的泄漏出来的产品密钥,使得用这些序列号安装的产品无法被激活。在以后Windows每次启动时,都会重复检查这些硬件,以确保Windows是在同一台电脑上运行。同样的,如果我们格式化了硬盘并重新安装Windows XP,我们就需要再次激活,因为之前保存在硬盘上的激活号码已经没有了(也就是Windows\system32\WPA.dbl文件没有了),我们要重新取得。

  怎样备份激活信息

  将system32文件夹下的wpa.dbl和wpa.bak两个文件备份出来,同时也要将安装CDKEY备份起来,以后重装时用这个CDKEY安装好系统后,直接将两个文件复制进system32文件夹下就可以激活Windows XP了。需要注意的是,这样备份的激活信息只对安装信息完全一样的系统才有效,比如说硬件环境不变,硬盘分区不变等。强调一下:不同的CDKEY激活的 wpa.dbl 是不同的,不要混用。

  Microsoft激活技术工作原理?

  产品激活技术通过对随产品安装介质一同提供且使用次数尚未超过软件产品终端用户许可协议(EULA)规定范围的软件产品密钥加以验证的方式进行工作。通常情况下,Windows XP可以在一台PC上进行安装,Office XP可以在一台PC以及这台PC用户的

笔记本电脑上进行安装。(如需进一步了解详细信息,请查看随产品一同提供的EULA)。在激活过程中,以产品标识形式提供的产品密钥信息将随“硬件杂凑代码”(一种根据PC硬件配置方式生成的不唯一数字编码)一道发送至Microsoft公司的产品激活系统。在Windows XP SP1中,产品密钥本身也将随产品标识一同发送。激活操作既可通过Internet直接完成,也可通过拨打客户服务电话的方式加以完成。使用相同产品密钥在同一台PC上的激活次数将不受限制。通过限制特定产品密钥允许在不同PC上的激活次数,产品激活技术有效打击了软件非正版行为。

  如何才能确定我所安装的产品是否已经激活?

  在所有Office XP家族产品中,用户均可从帮助“菜单”中选择“激活产品”以确定目前的激活状态。在Windows操作系统中,用户可以依次选择“开始”、“程序”、“附件”、“系统工具”、“激活产品”以确定激活状态。

  如果通过Internet连接产品激活服务?

  对于Office XP家族产品而言,通过Internet进行激活要求用户具备属于自己的Internet服务提供商(ISP)连接。那些不具备ISP连接的用户则必须通过呼叫客户服务代表的方式完成激活操作。对于Windows XP操作系统而言,不具备ISP连接的用户可以通过Microsoft的ISP网络进行激活。那些不具备ISP连接且无法使用Microsoft ISP网络的用户则只能通过呼叫客户服务代表的方式来完成激活操作。

  Windows XP官方激活

  保护知识产权并减少软件非正版现象是 Microsoft 的义务。在经济环节中的每一个厂商-不只是软件生产商-都深受软件非正版之害,包括零售商、支持提供商,还有作为最终用户的您。正版 Microsoft 软件可保证高质量,无病毒,而非正版软件则不然。

  Windows XP 零售产品中包含一项基于软件的产品激活技术,这意味着您需要激活您的 Windows XP 才可以使用它。某些新的预装了 Windows XP 的 PC 也需要激活。如果您的组织是通过 Microsoft 的批量许可证协议计划,如 Open License 和 Select License,来获得 Windows XP 的使用许可的,则您不需要激活这些 Windows XP 许可证。

  产品激活技术介绍

  Microsoft Product Activation 是一项防非正版技术,用来验证软件产品是否有合法的使用许可。它的目的在于减少随便复制这一形式的非正版。激活还有助于防止进行硬盘驱动器复制。激活过程快速、简单而且不公开,能保护您的隐私。

  产品激活的原理是,它验证软件程序的产品密钥是否未在多于软件许可证上所规定数目的个人计算机上使用。您必须使用产品密钥以安装此软件,然后产品密钥就转换成了安装 ID 号。您可以使用激活向导将此安装 ID 编号提供给 Microsoft,可以通过 Internet 安全传输,或者也可以通过电话提供此编号。接着就会有一个确认 ID 发送回您的计算机,激活您的软件产品。

  安装 ID 号包括一个加密形式的产品 ID 和一个硬件散列值或校验和,不包括,也不需要任何个人标识数据。确认 ID 只是一个用于在此特定 PC 上安装 Windows XP 的解锁编码。

  如果您大修计算机,更换了相当数目的硬件,则它可能显示为另一台 PC。这时您可能必须重新激活 Windows XP。如果出现这种情况,您可以拨打激活屏幕上显示的电话号码以重新激活该软件。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有