科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

自由组合:Linux系统下攻击软件大荟萃(2)


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 11:01 中关村在线

    2、嗅探器:Linux上的“狗鼻子”

Sniffer是一种常用的收集有用数据方法,它几乎能得到任何以太网上的传送的数据包。这些数据可以是用户的帐号和密码,可以是一些商用机密数据等等。这些嗅探器很容易被入侵者完成入侵以后种植在受害者服务器当中,有的只是简单的用来捕捉用户名和密码,有的则非常强大可记录所有的网络数据流。Linux操作系统下有很多这样的优秀工具,下面,我们来具体看看。

(1)tcpdump

这是一个专业的网络管理工具,而且这个工具也留下了不少网络攻击故事。它能把匹配规则的数据包的包头显示出来,使用TCPDump去查找网络问题或者去监视网络上的状况.。tcpdump的安装十分简单,一般由两种安装方式。一种是以rpm包的形式来进行安装。另外一种是以源程序的形式安装。以rpm包的形式安装是最简单的安装方法,通过rpm命令可以直接安装。以超级用户登录后,使用命令:#rpm -ivh tcpdump.rpm,就可以顺利安装了。

Tcpdump采用命令行的方式使用,它的命令格式为:

tcpdump [-adeflnNOpqStvx ] [ -c 数量 ] [ -F 文件名 ]
          [ -i 网络接口 ] [ -r 文件名] [ -s snaplen ]
         [ -T 类型 ] [ -w 文件名 ] [表达式 ]

其中,“-a”表示将网络地址和广播地址转变成名字;“-d”表示将匹配信息包的代码以人们能够理解的汇编格式给出;“-e”表示在输出行打印出数据链路层的头部信息;“-c”表示在收到指定的包的数目后,tcpdump就会停止;“-F”表示从指定的文件中读取表达式,忽略其它的表达式;“-i”表示指定监听的网络接口;“-r”表示从指定的文件中读取包(这些包一般通过-w选项产生);“-w”表示直接将包写入文件中,并不分析和打印出来;“-T”表示将监听到的包直接解释为指定的类型的报文,常见的类型有远程过程调用和snmp简单网络管理协议。

tcpdump的表达式是一个正则表达式,tcpdump利用它作为过滤报文的条件,如果一个报文满足表达式的条件,则这个报文将会被捕获。如果没有给出任何条件,网络上所有的信息包将会被截获。在表达式中一般如下几种类型的关键字,一种是关于类型的关键字,主要包括host、net、port等。第二种是确定传输方向的关键字,主要包括src , dst ,dst or src, dst and src等,这些关键字指明了传输的方向。第三种是协议的关键字,主要包括fddi,ip ,arp,rarp,tcp,udp等类型。除了这三种类型的关键字之外,其他重要的关键字如下:gateway、broadcast、less、greater,还有三种逻辑运算“或、非、与”,这些关键字可以形成强大的组合条件来满足人们的需要。例如,想要截获所有210.27.48.1 的主机收到的和发出的所有的数据包:
#tcpdump host 210.27.48.1

想要获取主机210.27.48.1除了和主机210.27.48.2之外所有主机通信的ip包,使用命令:
#tcpdump ip host 210.27.48.1 and ! 210.27.48.2

如果想要获取主机210.27.48.1接收或发出的telnet包,使用如下命令:
#tcpdump tcp port 23 host 210.27.48.1

下面我们介绍几种典型的tcpdump命令的输出信息。比如,使用如下命令:
#tcpdump --e host ice

其中,ice 是一台装有linux的主机,她的MAC地址是2E:19:24:28:AF:1A。H219是一台装有SOLARIC的SUN工作站,它的MAC地址是8:0:20:79:5B:46;上一条命令的输出结果如下所示:

21:50:12.847509 eth0 < 8:0:20:79:5b:46 2E:19:24:28:AF:1A ip 60: h219.33357 > ice.telnet 0:0(0) ack 22535 win 8760 (DF)

分析:21:50:12是显示的时间,847509是ID号,eth0 <表示从网络接口eth0 接受该数据包,eth0 >表示从网络接口设备发送数据包, 8:0:20:79:5b:46是主机H219的MAC地址,它表明是从源地址H219发来的数据包。2E:19:24:28:AF:1A是主机ICE的MAC地址,表示该数据包的目的地址是ICE . ip 是表明该数据包是IP数据包,60 是数据包的长度, h219.33357 > ice.telnet 表明该数据包是从主机H219的33357端口发往主机ICE的TELNET(23)端口. ack 22535 表明对序列号是222535的包进行响应. win 8760表明发送窗口的大小是8760.
再比如,使用命令:

#tcpdump arp

到的输出结果是:

22:32:42.802509 eth0 > arp who-has route tell ice (2E:19:24:28:AF:1A)
22:32:42.802902 eth0 < arp reply route is-at 0:90:27:12:10:66 (2E:19:24:28:AF:1A)

分析: 22:32:42是时间戳, 802509是ID号, eth0 >表明从主机发出该数据包, arp表明是ARP请求包, who-has route tell ice表明是主机ICE请求主机ROUTE的MAC地址。 2E:19:24:28:AF:1A是主机ICE的MAC地址。此外,这个软件还可以分析UDP等数据包等,结合LINUX环境熟练使用后,我们就可以充分发挥它的威力。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有