科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 玩转微软的Windows XP专题 > 正文

Windows XP系统中如何取消D盘自动播放


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 14:50 天极yesky

    作者:思雨

    笔者最近遇这样的一件事情,在Windows XP操作系统中双击打不开D盘,出现一个对话框,提求Windows系统无法找到Pagefile.pif(如图1),并且右键菜单中多了一个“自动播放”功能(如图2)。这个东西虽然不至于对系统造成危害,但是使用起来也很麻烦。必须给取消。

WindowsXP系统中如何取消D盘自动播放

图1 未找到程序

WindowsXP系统中如何取消D盘自动播放

图2 自动播放

  试了很多种办法,笔者终于找到解决这个故障的方法。

在“运行”中输入“regedit”打开注册表编辑器,在注册表中使用“查找”功能查找“自动播放”…… 找出了“autorun=自动播放”、“open=Pagefile.pif”、STARTUPIMAGEDIRECTORY=D\自动播放(图3)、“icon=Fwrite.ico”等键值,笔者一一删除了。在D盘根目录下发现一个“autorun.inf”文件。打开一看里面的内容正是我要删除的内容!笔者一起给删除了。好了,重启电脑,大功告成,所有的问题都解决了。

WindowsXP系统中如何取消D盘自动播放

图3 注册编辑器

  小知识:什么是Autorun.inf

  Autorun.inf一个文本形式的配置文件,我们可以用文本编辑软件进行编辑,它只能位于驱动器的根目录下。这个文件包含了需要自动运行的命令,如改变的驱动器图标、运行的程序文件、可选快捷菜单等内容。

  事实上,大多数的用户并不需要AutoRun.inf文件来运行程序,因此,我们完全可以将硬盘的AutoRun功能关闭,这样即使在硬盘根目录下有AutoRun.inf这个文件,Windows也不会去运行其中指定的程序,从而黑客可能利用AutoRun.inf文件达到入侵的目的。

  怎样禁止光盘AutoRun功能?

  其实很简单,就是将DRIVE_CDROM设为1,这样“No Drive TypeAutoRun”键值中的第一个值就变成了10110101,也就是16进制的B5。将第一个值改为B5后关闭注册表编辑器,重启电脑后就会关闭CDROM的Autorun功能。如果仅想禁止软件光盘的AutoRun功能,但又保留对CD音频碟的自动播放能力,这时只需将“No Drive Type AutoRun”的键值改为:BD,00,00,00即可。如果想要恢复硬盘或光驱的AutoRun功能,进行反方向操作即可。

  注:造成上面这种问题还有可能是病毒造成的,所以笔者建议大家先在“安全模式”下对系统进行一个全面的病毒扫描后,再用上面的方法进行故障解除。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有