科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

盘符随心改 windows下巧妙更改磁盘盘符(2)


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 15:54 天极yesky

      一、windows 98下磁盘盘符修改方法实战

  在windows 98以前版本的操作系统中,我们是无法直接对磁盘盘符进行修改的,操作系统本身并不提供磁盘修改的功能,必须借助一些小的工具软件,其中Letter Assigner便是很不错的一款。Letter Assigner能让你在windows 98中随意对各个磁盘指定盘符,同时程序也提供了MS-DOS中的程序,让你在DOS中也能够顺利的找到自己的硬盘(MS-DOS4.0以上)。LetterAssigner以记录硬盘的实体序号,或是卷标(label)来辨别磁盘,你不用担心因为硬盘重新分割,或是增加新硬件而导致的盘符改变,会让程序不记得原本的排列。程序无法移动windows所安装的硬盘,当你做了不适当的调整时,程序会出现警告讯息,告诉你程序无法执行你所要求的动作。

  LetterAssigner的使用过程非常简单,我们不用再到控制面板中去寻找各个硬件,一个个指定代号,只要在程序中点选磁盘,再点一下要指定的英文盘符,调整完之后储存、重新开机,就OK啦!最后一点,若你以内存仿真硬盘(虚拟硬盘)的话,LetterAssigner还可以用辨识「MS-RAMDRIVE」磁盘卷标的方式让你也能指定虚拟磁盘的盘符。

  启动LetterAssigner后软件将自动搜索本地存在的盘符(如图2),选中你需要修改的盘符,然后在工具栏上点击你要改成的盘符。此时,在该盘符的“New”和“Old”中会分别显示新旧两个盘符的名称,方便你查看。你可以用同样的操作修改多个盘符,修改完成后要记得点击工具栏中的“Save”按钮保存设置。接着系统会提示你重新启动系统,系统在重新启动以后,便完成了盘符的修改过程。另外在修改的过程中你可以随时放弃修改,只要选择菜单“Edit/Restore Original”即可回复以前的盘符,或者在退出时不保存设置。

盘符随心改windows下巧妙更改磁盘盘符(2)

图2 LetterAssigner

   如果你仅仅只是需要修改光驱的盘符,虽然利用Letter Assigner完全可以实现,但利用操作系统的“设备管理器”便能够实现这一功能,操作起来也很简单,方法如下:在桌面上右键单击“我的电脑”,选择“属性”,进入系统属性对话框。然后选择“设备管理器”下的光驱,双击或右击选择打开,打开光驱的属性框,其中的“设置”项中就可以指定光驱的盘符(如图3),需要注意的是“开始驱动器号”和“最后启动器号”要保持一致。保存设置,系统会提示重新启动,启动完成即可完成盘符的修改。 

盘符随心改windows下巧妙更改磁盘盘符(2) 

图3 属性

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有