科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

常用电脑软件被遗忘的角落之WINRAR篇


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 08:19 中关村在线

    作者:朱青亮

    WinRAR是我们平时使用最广泛的压缩软件之一,对于绝大部分朋友来说只是用到了它的压缩与解压功能,其实在WinRAR中隐藏了很多小技巧,掌握这些技巧将会给你的操作带来很大的方便。

    小提示

  本文以WINRAR3.30简体中文版(Ronnier&ChinEase)为例,由于的版本不一样,可能有些菜单和某些命令会略有不同,但意思完全一致,请读者参考阅读。

    一、加密、压缩、添加附件一气呵成

  虽然说,宽带已经悄然走进寻常百姓家,但是网络访问的速度总体上来说还是比较慢的。因此在发送电子邮件时,很多人都会选择把附件压缩后再添加到附件中来发送。其实大可不必这样麻烦,借助WinRAR即可将加密、压缩和添加附件变成一个步骤来完成。

  在资源管理器中选中要发送的文件并右击,在弹出的菜单中选择“压缩并邮寄”,打开“档案文件名字和参数”窗口,首先在“常规”选项卡中设置好文件名,然后再切换到“高级”选项卡,单击“设置口令”按钮(如图1),在打开的窗口中为附件添加一个解压密码,做好设置后单击“确定”按钮,WinRAR会压缩选中的文件,完毕后会自动打开默认的邮件收发程序,并且将压缩包自动添加到附件中,省去了手工添加的麻烦。

常用电脑软件被遗忘的角落之WINRAR篇

图1 名字和参数

    二、加密文件名

  给压缩包添加解压口令可以让没有口令的用户无法查看文件的具体内容,但是默认情况下却可以查看压缩包中文件的名称,在某些重要的场合这样很容易造成泄密。其实只要我们打开密码设置窗口,并在设置密码的同时选中“加密文件名”选项即可(如图2)。

常用电脑软件被遗忘的角落之WINRAR篇

图2 加密文件名

    三、还我NTFS权限

  文件设置了NTFS权限,可以保证文件访问的安全,避免非法用户或未经授权用户查看文件的内容。现在想把这些文件做成压缩包后仍然保留着原来的NTFS权限,这该怎么办呢?其实很简单,选中这些文件并右击,在弹出的菜单中选择“添加到档案文件”,将打开的窗口切换到“高级”选项卡,选中“NTFS选项”下的“保存文件安全数据”和“保存文件流数据”两个选项,其它参数按照普通压缩包进行设置即可。

    四、批量压缩、解压缩

  如果有很多个文件都需要做成压缩包,并且分别以文件名作为压缩包的名字,这个时候就可以使用批量压缩功能了。选中要压缩的所有文件并右击,选择“添加到档案文件”,将打开的窗口切换到“文件”选项卡,选中“档案文件”下的“安排每个文件到单独的档案文件”选项,其它参数按照普通压缩包进行设置(如图3)。

常用电脑软件被遗忘的角落之WINRAR篇

图3 批量压缩、解压缩

  相对应的如果是批量解压缩,要将一批压缩包解压放到以压缩包名称命名的文件夹中。这个时候我们就可以将这些压缩包全部选中并右击,在弹出的菜单中选择“释放每个档案文件到单独的文件夹”命令即可。

    五、压缩参数轻松看

  如果从网上下载的RAR文件无法解压,那么很有可能是不了解其压缩参数造成的。例如不知道解压该文件需要的WinRAR最低版本等。其实在这个时候我们可以打开该文件的属性窗口,切换到“档案文件”选项卡,这里显示了该RAR文件的详细档案,包括释放该文件所需要的版本,压缩包中文件的个数、文件的大小、压缩率等(如图4),根据这些信息然后再用符合条件的版本进行解压即可。

常用电脑软件被遗忘的角落之WINRAR篇

图4 图压缩参数轻松看

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有