科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

提高效率:屏蔽WinXP中不需用到的功能


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:44 中关村在线

  虽然Windows XP在功能和易用性比以往的系统增强很多,但更多的功能就意味着需要占用更多的系统资源。其实Windows XP一些自带的功能并不比第三方软件强,为了使系统更清爽,笔者收集了一些撤消Windows XP自带功能方法,与大家分享。

  一、撤消对压缩文件的支持

  从Windows Me开始,微软就在系统内置了对ZIP文件的支持,用户可以把ZIP文件当成文件夹浏览。
  
  现在WinRAR已经是时下最流行的压缩软件,想必你的系统装上了这套软件。禁Zip文件功能,只需取消zipfldr.dll的注册就可以了。点击“开始→运行”,在运行输入框中输入“regsvr32 /u zipfldr.dll”(不包括引号,下同),回车即可。

  同样,如果不喜欢系统查看CAB压缩包,输入“regsvr32 /u cabview.dll”来取消对cabview.dll的注册。

  二、撤消视频预览和刻录功能

  每当用资源管理器选中一个视频文件时,XP会在左侧面板预览显示,不过这对于较大的视频文件时,往往要读上半天。
  
  用户在大多数情况下并不需要预览,禁止的方法也非常简单,在运行输入框中输入“regsvr32 /u schmedia.dll”即可撤消视频预览。

  Windows Media Player从8.0开始加入了刻录功能,且不说它的Bug,单单功能上无法与Nero等专业软件相比。禁止这项功能得修改注册表,在注册表编辑器中展开主键[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion],在右面板新建一名为“NoCDBurning”双字节值(DWORD),值修改为“1”即可(如图1)。

提高效率:屏蔽WinXP中不需用到的功能

图1 撤消视频预览和刻录功能

  三、撤消注册表编辑器的记忆功能

  Windows XP继承了在Windows Me时注册表编辑器的记忆能力,但这项功能却起了事得其反的效果,造成用户操作不便,撤消要经过两个步骤:

  1.运行注册表编辑器,依次找到主键[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Applets\Regedit],将右面板的“LastKey”键值删除(如图2);

提高效率:屏蔽WinXP中不需用到的功能

图2 撤消注册表记忆功能

  2.在左面板的Regedit分支上单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中择选“权限”命令,在“Administrators 的权限”窗口中将“完全控制”和“读取”两项设置为“拒绝”即可(如图3)。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有