科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

将32位代码向64位平台移植的注意事项


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 07:39 天极yesky

    作者:启东编译

    随着低成本64位平台的来临,加上内存和硬盘价格的不断下跌,无疑为32位程序向64位硬件的移植又加了一把劲,那些科学运算、数据库、消耗大量内存或密集浮点运算的程序也搭上了这一顺风车。在本文中,主要讨论向64位平台移植现有32位代码时,应注意的一些细小问题。

  新近的64位平台在二进制上与32位应用程序兼容,这意味着可以非常简单地移植现有的程序。许多目前在32位平台上运行良好的程序也许不必移植,除非程序有以下要求:

  ·需要多于4GB的内存。

  ·使用的文件大小常大于2GB。

  ·密集浮点运算,需要利用64位架构的优势。

  ·能从64位平台的优化数学库中受益。

  否则,只需简单地重新编译一下,就已经足够了。大多数编写良好的程序不费吹灰之力就可移植到64位平台之上,在此假定你的程序编写良好,并熟悉本文将要讨论的问题。

  ILP32和LP64数据模型

  32位环境涉及"ILP32"数据模型,是因为C数据类型为32位的int、long、指针。而64位环境使用不同的数据模型,此时的long和指针已为64位,故称作"LP64"数据模型。

  现今所有64位的类Unix平台均使用LP64数据模型,而64位Windows使用LLP64数据模型,除了指针是64位,其他基本类型都没有变。我们在此主要探讨ILP32到LP64的移植问题,表1显示了ILP32与LP64数据模型的差异。


  向64位移植代码时的所有问题差不多都可以总结出一个简单的规律:千万不要认为int、long、指针的长度一样。任何违反这条规律的代码,当运行在LP64数据模型下时,都会出现不同的问题,而且很难找出原因所在。例1中有许多违反这条规律的地方,其在移植到64位平台上时都需要重写。

  例1:

1 int *myfunc(int i)
2 {
3  return(&i);
4 }
5
6 int main(void)
7 {
8  int myint;
9  long mylong;
10 int *myptr;
11
12  char *name = (char * ) getlogin();
13
14  printf("Enter a number %s: ", name);
15  (void) scanf("%d", &mylong);
16  myint = mylong;
17  myptr = myfunc(mylong);
18  printf("mylong: %d pointer: %x \n", mylong, myptr);
19  myint = (int)mylong;
20  exit(0);
21
22 }

  第一步是要求编译器捕捉到移植时的问题,因所用编译器的不同,选项可能也有所不同,但对IBM XL编译器系列,可用的选项有-qwarn64 -qinfo=pro,为了得到64位可执行文件,可使用选项-q64(如果使用GCC,选项应为-m64,表2中列出了其他可用的GCC选项)。图1是编译例1中代码时的情况。

将32位代码向64位平台移植的注意事项
编译例1中代码时的情况

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有