科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

掌握好分寸 Office工具中常见度量单位


http://www.sina.com.cn 2006年02月09日 08:42 中关村在线

    作者:阿龙

  在使用Office软件编辑文档时,我们经常要使用“磅”、“像素”、“毫米”、“厘米”、“英寸”等几种度量单位,了解这些度量单位以及他们的相互关系,将有助于我们更灵活地处理文档。

  一、默认度量单位的设置

  Word的默认度量单位用于对话框中输入的数值和Word标尺,是可以自定义的,选择“工具→选项”命令,在弹出的“选项”对话框中切换到“常规”选项卡(如图1),在“度量单位”下拉菜单中就可以选择默认度量单位了。

掌握好分寸Office工具中常见度量单位
图1

  从Word 2000起引入了一种新的度量单位:字符单位。这样,我们可以以字符为单位设置段落格式,如缩进、页边距、行距、字符间距、标尺等。这对于中文文字的处理特别有用,因为许多人在日常写作中有在段落起始处缩进两个字符的习惯。如果以字符为单位,就不必担心因改变了字体、字号等造成格式上的混乱。

  二、度量单位的相互换算关系

  根据如图2 再结合我们已知的条件,可以推导这些度量单位之间的转换关系。已知英寸与公制系统的转换关系:1英寸 = 25.4毫米 = 2.54厘米,已知显示解析度为:96像素/英寸,根据系统换算关系可知:1英寸 = 6十二点活字,再加上如图2的行高显示可以得出:3磅 = 4像素,从以上三个已知条件可以得出如下的度量单位换算表(如表1)。

表1 度量换算表

像素

毫米

十二点

活字

厘米

英寸

1

0.75

0.264583

0.0625

0.064583

0.010417

96

72

25.4

6

2.54

1

  三、度量单位的设置方式

  了解了度量单位的关系,还要知道在哪些地方很好地应用和设置度量单位,度量单位的设置一般分默认和特指两种方式。

  1.默认方式

  默认方式很好理解,例如在页面设置对话框的页边距文本框中输入某一数字,或者通过输入栏的右边调节箭头调节数字的大小都属于默认方式,此时的度量单位为默认度量单位。

  2.特指方式

  特指方式在指在输入数字的同时还可以指定度量单位,同样在页面设置对话框的页边距设置输入栏中,你可以将所需要的数字和单位一起输入,例如可以在页边距输入栏中直接输入:“1毫米”、“1cm”、“1厘米”、“1英寸”、“1像素”、“1十二点活字”、“1磅”都可以(如图3)。只要是软件认可有效的度量单位都可以(注意:用“像素”时系统是不会认可的)。但是特指方式并不是在任何地方都可以使用,有些度量单位的设置只能使用默认方式,本文将以我们常用的Word、Excel为例,说明一些基本的设置方式。

掌握好分寸Office工具中常见度量单位
图2

掌握好分寸Office工具中常见度量单位
图3

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有