科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

灵活运用 根除Windows组策略应用之痛


http://www.sina.com.cn 2005年12月05日 14:51 天极yesky

    我们在看到一些应用技巧类文章时往往会照着去做,有时会导致意想不到的事情发生。不久前,我看到一篇文章介绍可以通过组策略来限制他人使用应用程序并且禁用注册表编辑器,正好有此需求就借用了文中的方法,一试果然灵验。不过,乐极生悲,一不小心把PC中所有的应用程序都给限制了,包括注册表、组策略控制台等等,就连记事本也不能使用了。重启PC进入安全模式也无济于事,经过一番努力终于找到了解决办法,我想可能碰到此类问题的朋友有很多,于是撰写此文与大家分享经验。

  知己知彼,方能百战不殆,所以我们先要了解一下如何通过组策略来限制使用应用程序和禁用注册表编辑器,只有这样才能了解如何破解这些招数。

    限制使用应用程序

  以Windows XP系统为例,首先单击“开始”按钮,在“运行”文本框中输入“gpedit.msc”命令,随后单击“确定”启动Windows组策略。点击“组策略控制台”“用户配置”“管理模板”“系统”中的“只运行许可的Windows应用程序”(如图1),双击之后启用此策略,然后点击下面的“允许的应用程序列表”中的“显示”按钮(如图2),会弹出一个“显示内容”的对话框,在这里单击“添加”按钮,然后添加你允许运行的应用程序即可。以后一般用户就只能运行“允许的应用程序列表”中的程序,其他程序就无法运行了。

灵活运用根除Windows组策略应用之痛
图1
灵活运用根除Windows组策略应用之痛
图2

  禁用注册表编辑器

  为了防止他人进入系统后对注册表文件进行修改,可以在组策略中对注册表编辑器做禁止访问设置。具体操作方法:打开“组策略控制台”“用户配置”“管理模板”“系统”中的“阻止访问注册表编辑工具”并启用此策略。

    解决组策略限制

  开机时按F8键进入安全模式选项,选择其中的“带命令行提示的安全模式”,进入后打开命令提示符窗口,输入“mmc”(Microsoft管理控制台),按Enter键就打开了该程序。

  接下来,点击“文件”菜单下的“添加/删除管理单元”(或直接用快捷键“Ctrl+M”),在出现的对话框中点击“添加”按钮(如图3),此时会列出很多可添加的管理单元,选定其中的“组策略”(如图4),再点击“添加”,会出现“欢迎使用组策略向导”窗口,点“下一步”直到最后单击“完成”按钮即可。

  下面,关闭可添加的管理单元列表,然后在“添加/删除管理单元”对话框中点击“确定”按钮,在“控制台根节点”窗口的左侧“控制台根节点”项目中会多一个“本地计算机”,把它展开,接下来的操作就跟你启用“限制使用应用程序”和“禁用注册表编辑器”时一样了。注意,只需把“只运行许可的Windows应用程序”和“阻止访问注册表编辑工具”里的“启用”改为“未配置”就行了。最后,关闭“Microsoft管理控制台”,此时会弹出一个对话框,提示你是否要保存,点“确定”即可。如果提示无法保存,不要管它,单击“否”,然后关闭即可。

  重启PC到正常状态下,所有的应用程序(包括注册表编辑器)就又都可以使用了。

灵活运用根除Windows组策略应用之痛
图3
灵活运用根除Windows组策略应用之痛
图4

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网