用Illustrator的3D旋转造型绘保龄球瓶 (4)

http://www.sina.com.cn 2005年11月17日 17:13  天极yesky

  三、3D保龄球瓶成型

   万事俱备,只欠“绕转”了。下面我们将使用制作好的路径和贴图制作出3D保龄球瓶。

  1.使用“选择工具”选中画板上的路径,然后在工具箱中将其描边颜色设置为无,填色颜色保持白色不变。

  2.选择菜单命令“效果>3D>绕转”,打开“3D 绕转选项”对话框,拖动对话框的位置,以能够看到下面的路径为宜。选中对话框右侧的复选框“预览”,可以实时观察路径的3D效果,如图15所示。保持默认设置不变。

用Illustrator的3D旋转造型绘保龄球瓶(4)
图15 “3D 绕转选项”对话框

  3.单击“3D 绕转选项”对话框中的“贴图”按钮,打开“贴图”对话框,选中“预览”复选框,然后单击“表面”右侧的“下一个表面”按钮,直到看到如图16所示的第4个表面,在保龄球瓶上也可以看到这个表面是保龄球瓶主体环绕一周的表面。

用Illustrator的3D旋转造型绘保龄球瓶(4)
图16 切换到第4个表面

   4.单击“贴图”对话框左上角“符号”右侧下拉列表,找到前面创建的符号“保龄球瓶”,然后在下方调整矩形的大小,并选中复选框“贴图具有明暗调(较慢)”,如图17所示。选中复选框“贴图具有明暗调(较慢)”才能使贴图区域也具有高光和暗调,这样才能得到逼真的效果,否则这个区域将会是一片纯色。

用Illustrator的3D旋转造型绘保龄球瓶(4)
图17 选择与调整贴图

  5.单击“确定”按钮,返回到“3D 绕转选项”对话框。单击“更多选项”按钮,在对话框下方设置“表面”属性,在“表面”右侧下拉列表中选择“塑料效果底纹”,然后将“光源强度”设置为90%,“环境光”设置为50%,“高光强度”设置为10%,“高光大小”设置为30%,其它采用默认设置,如图18所示。如果要想得到更逼真的保龄球瓶效果,需要花些时间对这些选项再作进一步的细微调整,这个工作留给聪明的读者吧,由于时间仓促,先用这个效果进行下一步的讲解。

用Illustrator的3D旋转造型绘保龄球瓶(4)
图18 设置“表面”属性

  6.至此所有选项设置完毕,单击“确定”按钮。取消选择后就可以看到如图19所示的3D保龄球瓶效果了。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash