科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

放在一起解决:常见的网上邻居访问问题


http://www.sina.com.cn 2005年10月17日 10:46 赛迪网

  Windows网上邻居互访的基本条件:

  1) 双方计算机打开,且设置了网络共享资源;

  2) 双方的计算机添加了 "Microsoft 网络文件和打印共享" 服务;

  3) 双方都正确设置了网内IP地址,且必须在一个网段中;

  4) 双方的计算机中都关闭了防火墙,或者防火墙策略中没有阻止网上邻居访问的策略。

  Windows 98/2000/XP/2003访问XP的用户验证问题

  首先关于启用Guest为什么不能访问的问题:

  1、默认情况下,XP 禁用Guest帐户

  2、默认情况下,XP的本地安全策略禁止Guest用户从网络访问

  3、默认情况下,XP的 本地安全策略 -> 安全选项 里,"账户:使用空密码用户只能进行控制台登录"是启用的,也就是说,空密码的任何账户都不能从网络访问只能本地登录,Guest默认空密码......

  所以,如果需要使用Guest用户访问XP的话,要进行上面的三个设置:启用Guest、修改安全策略允许Guest从网络访问、禁用3里面的安全策略或者给Guest加个密码。

  有时还会遇到另外一种情况:访问XP的时候,登录对话框中的用户名是灰的,始终是Guest用户,不能输入别的用户帐号。

  原因是这个安全策略在作怪(管理工具 -> 本地安全策略 -> 安全选项 -> "网络访问:本地帐户的共享和安全模式")。默认情况下,XP的访问方式是"仅来宾"的方式,那么你访问它,当然就固定为Guest不能输入其他用户帐号了。

  所以,访问XP最简单的方法就是:不用启用Guest,仅修改上面的安全策略为"经典"就行了。别的系统访问XP就可以自己输入帐户信息。

  至于访问2003,默认情况下2003禁用Guest,但是没有 XP 那个讨厌的默认自相矛盾的来宾方式共享,所以可以直接输入用户名密码访问。

  一个小型办公局域网,都是winxp系统,都能上外网,也能看到对方计算机,却不能看到对方共享的计算机提示网络路径不正确,或你没有权限使用网络 大概就是这个意思 我记的不太清楚!!来宾帐户我也启用了!winxp的防火墙也是关闭的,ip地址也没什么问题!!希望大家给分析一下!!非常感谢!

  原因:Win2000/XP中存在安全策略限制。

  有时,Win2000/XP"聪明"过了头,虽然我们已经启用了Guest账户,从Win98中却仍然无法访问Win2000/XP,比如使用了类似瑞星等的防火墙漏洞修补,它会修改"拒绝从网络访问这台计算机"的策略,按下面的方法修改回来:

  开始 -> 运行 -> gpedit.msc -> 计算机配置 -> windows设置 -> 本地策略 -> 用户权利分配 -> 删除"拒绝从网络访问这台计算机"中的guest用户。

 [1] [2] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网