科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

一步一步配置家庭无线网络完全指南(4)


http://www.sina.com.cn 2005年10月12日 11:40 天极yesky

    利用TL-WA200 2.0 Access Point SNMP Manager配置无线网络,配置界面如下:

一步一步配置家庭无线网络完全指南(4)
图6

  为了使AP和无线网卡连接,还需要设置两者的SSID,必须要保证两者的SSID设置一样。由于AP还需要接入外部Internet,所以还需要设置IP地址。我使用的是网通ADSL服务,PPPOE拨号,采用ADSL路由器DHCP功能自动分配IP地址。对于宽带ISP提供固定IP地址,如部分长城小区宽带用户,将ISP分配的IP设置为AP的IP即可。另外,AP内部的DHCP也会分配IP地址给接在LAN口的台式机和使用无线网卡的笔记本。

  设置好AP之后安装也就完成了,通过装好无线网卡的笔记本已经能够访问台式机,也能通过ADSL连接Internet,感觉却是还不错。

  另外,为了保证网络安全还需要进行安全设置,通常采用物理地址(MAC)过滤就可以。由于每个无线网卡都有唯一的物理地址,因此可以在AP中手工设置一组允许访问的MAC地址列表,实现物理地址过滤,设置好MAC地址列表之后不在地址列表的网卡将被AP拒之门外。如果你家距离街道路口比较近的话,最好进行MAC限制拒绝外部的访问,否则你不在家,隔壁的邻居或者路边的人用你的宽带上网花你的钱可就亏大了,当然如果你的宽带是包月的,也可以开放给大家共享。

  至此,我可以享受WLAN给我带来的无穷便利了,现在可以拿个笔记本舒舒服服躺在床上上网不用担心挪动身体会碰掉网线,甚至在我家楼下的树荫下我都可以轻松享受WLAN的乐趣。

    家庭无线网络配置提示:

  提示一

操作系统的支持:

  Windows XP内建对WLAN的支持,即插即用,使用和设置都非常方便。另外,Win98和2000以及Windows ME,但稳定性和使用方便都不如Windows XP,偶尔会有冲突的情况发生。所以,如果硬件配置足够高的话,尽量使用Win XP。另外,Windows95以前(包括Windows 95)的版本是不支持Wi-Fi。

  提示二 台式PC如何使用WLAN

  台式机也可以通过AP使用WLAN,有三种方式:其一,如果PC具有网卡,可以通过AP上的以太网接口和网卡连接使用WLAN,第二,通过PCI接口的无线网卡连入WLAN,第三,购买USB接口无线网卡也能实现与WLAN的连接。

  提示三 WLAN的辐射

  基于IEEE802.11b标准的WLAN采用2.4GHz频段,最大功率仅为100mW,对人体无辐射伤害(目前普遍使用的GSM手机900MHz频段最大发射功率为2W,,1800MHz频段最大发射功率为1W。)

  提示四 家庭WLAN的传输距离

  WLAN的传输的范围是在室外为300米,在室内环境中最长为100米,这基本上已经能够满足一般家庭用户的需要。当然如果你需要更远的传输距离,可以通过加定向天线或者增加AP的数目来实现。由于无线网络受环境的影响较大,不同材质的障碍物对无线信号的传输都有影响。这需要注意AP的摆放位置,以利于达到较好的传输效果。

[上一页] [1] [2] [3] [4]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网