科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows操作系统局域网不能互访解决方法(2)


http://www.sina.com.cn 2005年10月11日 09:11 天极yesky

    5、正确安装网络组件

  首先右击网上邻居-属性,选择要共享的网卡。把IP设置在局域网的同一个网段上。比如192.168.1.X网段。然后看一下TCP/IP的高级属性中,是否开启NETBIOS。

  在利用WINNT4.0构建的网络系统中,对每一台主机的唯一标识信息是它的NetBIOS名,系统是利用WINS服务、信息广播方式及Lmhost文件等多种模式将NetBIOS名解析为相应IP地址,从而实现信息通讯。

  在内部网络系统中(也就是通常我们所说的局域网中),利用NetBIOS名实现信息通讯是非常方便、快捷的。但是在Internet上对一台主机的唯一标识信息是它的FQDN格式的域名(163.com),在Internet是利用DNS标准来实现将域名解析为相应IP地址,WIN2K支持动态DNS,运行活动目录服务的机器可动态地更新DNS表。

  WIN2K网络中可以不再需要WINS服务,但是WIN2K仍然支持WINS,这是由于向后兼容的原因。目前,大多数网络是混合网,既有Win98等系统,又有WINXP/WIN2K等系统,因此需要在TCP/IP协议上捆绑NETBIOS解析计算机名。

  查看是否选定“文件和打印服务”组件,如果已将其取消选中,“浏览服务”将不绑定到NetBIOS接口。成为备份浏览器并且没有启用“文件和打印共享”的基于Windows的计算机无法将浏览列表与客户机共享。任何将要包括在浏览列表中的计算机也都必须启用“文件和打印共享”。

  6、启用打印与文件共享

  在网上邻居和本地连接属性里可以看到是否安装了

打印机与文件共享。验证:如果在网上邻居中看不到自己的机器,说明你没有安装打印机与文件共享。

  7、启动"计算机浏览器"服务

  计算机浏览器"服务在网络上维护一个计算机更新列表,并将此列表提供给指定为浏览器的计算机。如果停止了此服务,则既不更新也不维护该列表。

  WIN2K/XP要确保计算机浏览服务正常启动。打开计算机管理->服务和应用程序->服务,在右窗中确保“Computer Browser”没有被停止或禁用。

  8、运行网络标识向导

  我的电脑选择“属性”,然后单击“计算机名”选项卡单击“网络 ID”按钮,开始“网络标识向导”:单击“下一步”,选择“本机是商业网络的一部分,用它连接到其他工作着的计算机”;单击“下一步”,选择“公司使用没有域的网络”;单击“下一步”按钮,然后输入你的局域网的工作组名,再次单击“下一步”按钮,最后单击“完成”按钮完成设置。

  9、Win2k安装NetBEUI协议

  在Win2k中NetBEUI协议是一个高效协议在局域网中使,因此必须安装此协议:

  网上邻居->属性->本地连接->属性---->安装------>协议------->NetBEUI Protocol

  10、起用Guest(来宾)帐户

  Windows XP的Guest帐户允许其他人使用你的电脑,但不允许他们访问特定的文件,也不允许他们安装软件。对Windows XP Home Edition计算机或工作组中的Windows XP Professional计算机的所有网络访问都使用来宾帐户。使用net user guest确保为网络访问设置了来宾帐户,如果该帐户是活动的,命令输出中会出现一行类似下面这样的内容:Account active Yes;如果该帐户不是活动的,请使用下面的命令授予来宾帐户网络访问:

  net user guest /active:yes

  或者打开控制面板->用户帐户或者在管理工具->计算机管理->本地用户和组中打开Guest帐户

  11、允许Guest(来宾)帐号从网络上访问

  在运行里输入gpedit.msc,弹出组策略管理器,在‘计算机配置-Windows设置-本地策略-用户权利指派’中,有“拒绝从网络访问这台计算机”策略阻止从网络访问这台计算机,如果其中有GUEST帐号,解决办法是删除拒绝访问中的GUEST帐号。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网