科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

优化本身 Windows操作系统的八大维护常识(2)


http://www.sina.com.cn 2005年08月26日 10:25 《电脑爱好者》

   5.使用防系统死机工具维护系统稳定

  这是另一种维护系统的方法,当你的系统出现不稳定现象而你又不知道问题的起因、也不想重新安装windows时,可以使用该工具来维护系统的 稳定。这种方法可以在关键时刻保护你的应用程序,把在系统内存中暂存的数据保存到磁盘中,通常在你即将完成一项设计或创作出一幅作品 时防死机会十分有用。目前这方面的工具比较多,经过比较,觉得还是norton提供的crushguard在应用程序死机恢复方面做得不错。它提供的 功能比较丰富、操作方式简单、自动化程度高、恢复效果好,尤其是程序可以自动监测系统当前运行的应用程序,再出现死机现象自动启动时 ,用户只要单击鼠标对话框中的anti-freeze按钮即可恢复应用程序,使用非常简单,在此建议您选择使用。此外,还有一个工具是nuts& bolts中的bomb shelter,这也是一个不错的防应用程序死机工具。这个工具的特点是非常的小巧,它的恢复效果也不错。

  6.使用在线

病毒检测工具防止病毒入侵

  这涉及到维护系统安全,虽然它不是非常重要的,但是如果你经常接触数据交换,使用这种工具是非常非常必要的。如果你喜欢经常下载软件 ,有一个好的在线病毒防御工具是非常必要。在病毒防御软件方面,极力推荐你使用pc-ciiiin,这是一个顶级的在线防御病毒工具。它提供的 效果非常好,同时它的使用方法也非常简单,程序会在系统启动后自动运行并提供在线监测,当发现病毒入侵系统时会给出警告信息并停止一 切系统活动,此时你可在程序给出的界面中选择杀毒或者相关的操作。此外,在对付来自internet的病毒方面,mcafee提供的webscanx也是一 个极为出色的产品。它是一个专门针对internet下载文件、e-mail接收等操作提供病毒检测的工具,程序的界面设计也非常cool。您可从网址 http://www.mcafee.com得到它。

  7.使用windows辅助工具优化系统

  windows是一个非常庞大的系统,同时系统对cpu、内存的要求也日益提高,加上现在的应用程序也越做越大,这是导致系统启动速度不是很快 的原因。为此,现在已经有专门进行windows和其应用程序启动加速的工具出现,这方面最具代表性的产品是norton utilities提供的speedstart,这是-个非常好的自动优化系统运行的在线工具。此外,现在有很多提供windows增强功能的共享软件出现。这些 工具通常都非常小,但是它们在很大程度上填补了系统在这方面的空白,如提供增强的系统鼠标右键菜单、系统桌面、任务条、快捷菜单、鼠 标功能等等。

  8.优化windows本身

  由于windows本身的自动化程度已经很高,原则上已经不需要用户自己进行优化设置。但是我们在使用过程中还是总结出一些经验,这对于提高 系统的运行速度也是有效的,其中包括以下一些重点:

  (1)尽量少在autoexec.bat和config.sys文件中加载的驱动程序,因为windows可以很好地提供对硬件的支持,如果必要的话,删除这两个文件 都是可以的。

  (2)使用fat32。这也是一个非常好的方式,虽然fat32并不能给你提供更快的磁盘数据存取,但是它可以提供更多的磁盘可用空间,使用效果非 常好。在此也建议您使用windows98提供的"fat32转换器"进行操作。它的优点是可以在不破坏磁盘已有数据的前提下将fat16转换为fat32,效 果很好。如果你的水平高一些,建议使用partition magic进行fat32转换,这个工具提供的功能更加强大,转换速度也极快。

  (3)定期删除不再使用的应用程序,这非常必要。当系统中安装了过多的应用程序时,对系统的运行速度是有影响的。所以如果一个应用程序不 再被使用了,就应该及时将其删除。对于删除操作,一般我们可以使用程序自身提供的uninstall程序。如果它没有提供,在此建议使用norton 提供的uninstall deluxe,这是一个极好的工具,其最大优点是删除彻底,并提供系统优化功能,非常值得使用。

  (4)删除系统中不再使用的字体。

  (5)如果显示卡速度不快,不使用过高的显示设置、不使用过高的显示刷新速率设置,一般75hz是一个不错的选择。

  (6)关闭系统提供的cd-rom自动感知功能(在"系统-设备管理"项中设置)。

  (7)日常使用过程中应该留意一下与自己机器有关的最新硬件驱动程序,并要及时地安装到系统中,这通常是不花钱就可提高系统性能的有效方法。

[上一页] [1] [2]

爱问(iAsk.com)



评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网