科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

抢先报道 微软最新系统Vista服务优化攻略(8)


http://www.sina.com.cn 2005年08月26日 09:16 天极yesky

  文/刘晖

User Experience Session Management Service:提供了DWM(Desktop Window Management,桌面窗口管理)启动和维护服务。该服务实际上提供了Vista中3D效果的外观,如果你不想使用这种效果,则可以放心将该服务禁用。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k UxSvcGroup

  User Profile Service:该服务的作用是装载和卸载用户配置文件。如果该服务停止或被禁用,用户将无法成功登录或注销,应用程序可能无法获得用户数据,而且被注册为接收配置文件事件提醒的组件将无法继续收到任何信息。该服务的默认运行方式是自动,这是关键系统服务,最好不要乱动。

  \

WINDOWS\system32\svchost.exe -k netsvcs

  Virtual Disk Service:提供软件卷和硬件卷的管理服务。该服务的默认运行方式是手动,最好不要乱动。

  \WINDOWS\System32\vds.exe

  Volume Shadow Copy:管理并执行用于备份和其它目的的卷影复制。如果此服务被终止,备份将没有卷影复制,并且备份会失败。如果此服务被禁用,任何依赖它的服务将无法启动。该服务的默认运行方式是手动,不过如果你不打算使用该功能,则可以放心将其禁用。

  \WINDOWS\system32\vssvc.exe

  WebClient:使基于 Windows 的程序能创建、访问和修改基于 Internet 的文件。如果此服务被终止,将会失去这些功能。如果此服务被禁用,任何依赖它的服务将无法启动。该服务的默认运行方式时自动,不过主要是被用于类似Web文件夹以及WEB DAV之类的东西,如果你不使用这些服务,就可以将其禁用。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k LocalService

  Windows Audio:管理基于 Windows 的程序的音频设备。如果此服务被终止,音频设备及其音效将不能正常工作。如果此服务被禁用,任何依赖它的服务将无法启动。该服务的默认运行方式是自动,最好不要乱动。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs

  Windows Driver Foundation - User-mode Driver Frameworks:管理用户模式的驱动宿主进程。该服务的运行方式是手动,最好不要乱动。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k LocalService

  Windows Error Reporting Service:当应用程序运行出错(崩溃或不响应)之后报告错误信息并返回解决方案。如果该服务被停止,错误报告功能将无法正常工作。该服务的默认运行方式是自动,虽然通常比较熟练的用户都会关闭该服务,不过Windows Vista目前还是测试版,为什么不让微软知道你运到什么问题了呢?也许正是你提交的错误报告促使微软修正了相关的Bug。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs

  Windows Firewall:Windows防火墙帮助用户保护计算机不被非授权用户通过局域网或者互联网访问。该服务的默认运行方式是自动,不过如果你没有使用网络,或者打算使用其他网络防火墙,则可以放心将其禁用。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k LocalServiceNetworkRestricted

  Windows Image Acquisition (WIA):为扫描仪和照相机提供图像捕获。该服务的默认运行方式是自动,不过如果你没有相机或者扫描仪就可以直接禁用。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k imgsvc

  Windows Installer:添加、修改和删除以 Windows 安装程序(*.msi)的软件包提供的应用程序。该服务的默认运行方式是手动,最好不要乱动。

  \WINDOWS\system32\msiexec /V

  Windows Management Instrumentation:提供共同的界面和对象模式以便访问有关操作系统、设备、应用程序和服务的管理信息。如果此服务被终止,多数基于 Windows 的软件将无法正常运行。如果此服务被禁用,任何依赖它的服务将无法启动。该服务的默认运行方式是自动,不过这个服务使用最多的还是在企业环境中,尤其是在编写脚本的时候。在家庭环境中,这种服务没有什么用,可以将其禁用。不过如果日后在你安装某些应用程序的时候遇到问题的话,请尝试重新启用该服务。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k netsvcs

  Windows Media Player Network Sharing Service:为其他网络播放器或者使用UPnP(Universal Plug and Play,通用即插即用)标准的媒体设备共享Windows Media Player的媒体库。该服务的默认运行方式是手动,不过如果你没有这类设备或者应用的话则可以放心将其禁用。

  \Program Files\Windows Media Player\wmpnetwk.exe

  便携设备和智能家电的使用越来越广泛,操作系统自然会对这些功能提供最大程度的支持。

  Windows Search Engine:提供内容索引以及对文件、电子邮件以及其他文件(通过相应的API)进行缓存的功能,该服务负责在被索引的文件或电子邮件内容改变后发出通知。如果该服务停止或者被禁用,Windows外壳将无法交叉显示项目,而且外壳上随处可见的搜索功能也将变成老的样式。该服务的默认运行方式是自动,虽然可以,但是最好不要禁用。

  \WINDOWS\system32\mssearch.exe /Embedding

  Windows Time:维护在网络上的所有客户端和服务器的时间和日期同步。如果此服务被停止,时间和日期的同步将不可用。如果此服务被禁用,任何明确依赖它的服务都将不能启动。该服务的默认运行方式是自动,除非你不使用网络,否则最好不要禁用该服务。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k LocalService

  WinHTTP Web Proxy Auto-Discovery Service:为Windows HTTP服务(WinHTTP)实现网络代理自动发现(Web Proxy Auto-Discovery,WPAD)协议。WPAD是一种协议,可以让HTTP客户端自动发现代理服务器配置。如果该服务停止或被禁用,WPAD协议将会在HTTP客户端执行,结果可能导致功能的丢失。该服务的默认运行方式是手动,可以不用修改。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k LocalService

  Wireless Zero Configuration:提供对802.11适配器的自动配置。该服务的默认运行方式是自动,不过如果你不使用无线网络,就可以将其禁用。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k netsvcs

  WMI Performance Adapter:从 WMI HiPerf 提供程序提供性能库信息。只有在Performance Data Helper被激活后该服务才会运行。

  \WINDOWS\system32\wbem\wmiapsrv.exe

  Workstation:创建和维护到远程服务的客户端网络连接。如果服务停止,这些连接将不可用。如果服务被禁用,任何直接依赖于此服务的服务将无法启动。该服务的默认运行方式是自动,不过如果你没有使用网络,也可以将其禁用。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k netsvcs

  World Wide Web Publishing Service:通过IIS管理器提供Web连接以及管理功能。该服务的默认运行方式是禁用,因此如果你不打算开Web服务器,这个服务就没必要启用。

  \WINDOWS\system32\svchost.exe -k iissvcs

  WS Management Service:允许从本机以及远程计算机访问管理信息。该服务的默认运行方式是手动,可以不用修改。

  \WINDOWS\System32\svchost.exe -k NetworkService

  写在最后

  关于Vista中服务的介绍就是这些内容,在你操作之前有些问题需要注意:Vista目前还是测试版,很多功能都还没有完成。因此有些服务虽然看起来没什么用处,不过那也只是在目前的Beta 1测试版上没有用。也许在以后的测试版,或者最终的正式版中,会因为增加了某些功能,而导致一些看似没用处的服务变得很重要。所以要记住一点,这篇文章中对每个服务的调整建议仅适合于Beta 1版的Vista。在以后的版本中可能会有变化。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

爱问(iAsk.com)



评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网