科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

微软Windows XP SP2中的四大终极武器


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 10:14 eNet硅谷动力
    终极武器之一:Windows安全总管

  自从2004年8月6日,微软推出Windows XP SP2正式版之后,关于SP2的各种风波就没有间断过,而微软正式发布SP2这一时间,距离最初预期的时间已经晚了九个月,距离Windows XP的前一个Service Pack间隔了一年半。姗姗来迟的号称史上最强的XP SP2中,究竟都包含了哪些让人期待已久的终极武器呢?还是让我们一起来回顾一下吧。

  如今越来越多的用户开始接触网络,上网冲浪已经成为人们每日生活的一部分了。无论是上网聊天,还是玩 online game,都已是时下年轻人的必修课。林子大了,什么鸟都有,随着网络的越发普及,越来越多的不良物质也蜂拥而至,譬如铺天盖地“病毒”、“木马”、“垃圾邮件”等。
  
微软WindowsXPSP2中的四大终极武器
图1

    当然在这其中还是以“木马病毒”最令人头痛,而在XP SP2中自带的安全总管便可以帮您解决这一难题。由于大多数用户不知道自己的系统是否处于安全状态,这给病毒或黑客的入侵留下了可乘之机。Windows 安全中心能够监视系统安全组件是否正常工作,通过它可以在最短的时间内识别出Windows防火墙、自动更新、防病毒软是否已经正常工作。

  对于状态正常的设置,安全中心将会用绿色显示出来;如果相应的选项状态异常(例如被关闭或禁用),则会标示为红色;状态未知则用黄色表示,这个在杀毒软件的选项上比较常见,主要是因为有些杀毒软件可能因为某些原因而无法被系统识别。不过不用担心,并不是说杀毒软件不起作用或者和系统不兼容,红色的警告和黄色的错误只是说明杀毒软件无法在安全中心查看。

  有一点需要注意,虽然通过安全中心可设置防火墙以及杀毒软件,不过这些功能并不是由安全中心提供的,安全中心只是起了一个集中管理的作用。

    终极武器之二:Windows 防火墙卷土重来

  还记得XP中自带的防火墙吗?它一开始给人们的印象可不怎么好,本人也曾经吃过它的亏,记得以前我在用BT下载电影的时候,速度怎么也上不来(本人用的是512K ADSL),理论下载速度应该在70K左右,可是我最快也只能在30-40K左右徘徊,找遍了问题的原因,最后终于发现是Windwos防火墙在搞怪,将其关闭之后,速度有了明显提升。

微软WindowsXPSP2中的四大终极武器
图2

    但是在XP SP2中,曾经的鸡肋ICF(Internet Connection Firewall)Windows 防火墙以全新的面貌登场了!!

  既然叫做Windows防火墙,那么功能上就应该对整个Windows有效,而不应该仅仅是对网络连接起作用。实际上也是这样,Windows防火墙在XP SP2里面作为核心安全组件,成了必不可少的安全卫士,相对于原来的ICF,有了明显的改进。

  虽然Windows防火墙提供了较强大的功能,但是和专业级别的防火墙软件相比,功能上还显得相对单薄。不过最近听说微软即将要在今年2月推出全新的独立杀毒软件,不知道微软这次会不会好一点的表现。

 [1] [2] [3] [下一页]


爱问(iAsk.com)



评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网