科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

看清面目 动态IP地址捕获及其应用(4)


http://www.sina.com.cn 2005年08月10日 16:11 IT.COM.CN

  IP:联机模板文件中的IP地址形式参数,该参数将在联机时被用户当前的动态IP地址所替换,DynamIP 默认的形式参数是NOT.ON.LINE.NOW ,通常没有必要改动,若改动,则此项内容必须与模板文件中的形式参数名完全相同。模板文件中还包含了其他形式参数,如IP、DateTime、WEBchat 、HTTP Server 、FTP Server,这些形式参数都将在联机时被DynamI
P 自动替换,因此最好不要随便改动,即使改动,也要注意每个形式参数的名称不得相同 ,并且各项内容必须与模板文件中的形式参数名完全相同。

  post last IP(OFFline) :张贴上次IP地址,脱机模板文件中代表上次IP地址的形式参数,默认值为( is the default value) 。此项内容必须与模板文件中的形式参数名完全相同。

  DateTime:联机模板文件中的日期时间形式参数。

  HTTP Server/Port:联机模板文件中的HTTP服务器/ 端口形式参数,这里的HTTP服务器系建立在本地主机上的HTTP服务器(例如个人Web 服务器),DynamIP用你的当前动态IP地址替换该参数,以便将访问者转移到你的本地Web 服务器。默认值为:“default value is HTTP Server NOT available. ”默认端口值为:80。

  FTP Server/Port :联机模板文件中的FTP 服务器/ 端口形式参数,含义同上,只是服务器为本地FTP 服务器。默认值为:“FTP Server NOT available”,默认端口值为:21。

  FTP UserID:联机模板文件中的FTP 用户ID形式参数,默认值为:“anonymous”,可以改变为其他账户名。

  六、DynamIP 应用实例

  假如网上任意两个用户(实际上是计算机)能够相互知道对方的IP地址,则双方就能利用TCP/IP建立直接的点对点网上连接,进行信息沟通。更进一步,主叫方只要获得了被叫方的IP地址,就可以发出呼叫、建立连接、实现应用,如利用网络电话直接通话或者发送文件。DynamIP 正是抓住了建立点对点IP连接的关键环节,捕捉并发布用户的当前动态IP地址,以便接收其他用户的呼叫。以下为DynamIP 应用举例。

  1. 点对点网络电话

  在主页中添加下面一行语句:

  我正在网上,请给我打电话

  若访问者通过IE浏览器访问该页面,点击该超链接将会运行网络电话软件NetMeeting呼叫IP地址为111.222.123.123 的计算机,如果对方的NetMeeting处于等待状态,则可以接收到呼叫,并进行通话。

  微软公司的浏览器支持callto协议,可以用NetMeeting呼叫该超链接指定的IP地址。但是Netscape的浏览器不支持callto,解决的办法是改为一个指向快速拨号文件的超链接,这样无论是在IE还是在Netscape中,打开该拨号文件都会运行网络电话软件NetMeeting。

  语句如下:

  我正在网上,请给我打电话

  这里ls.cnf是一个NetMeeting的快速拨号文件,记录了被叫方的IP地址,内容如下:

  [ConferenceShortcut]

  ConfName=111.222.123.123

  Address=111.222.123.123

  CallFlags=65543

  Transport=1

  类似的语句还有:click here to call me ,可以激活Vocaltech Iphone。

  以上工作可以直接利用DynamIP 的联机模板文件来实现,DynamIP 将利用模板文件更新本地动态文件,上载并覆盖远程动态文件,主页的访问者看到的是包含当前IP地址的超链接,点击超链接将会激活网络电话软件,建立点对点网络电话连接服务。网络电话NetMeeting支持利用服务器实现的间接连接和呼叫对方IP地址的直接点对点连接,这里使用的是后者。如果你上载了脱机文件,访问者将得知你不在网上。

  

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

爱问 iAsk.com



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网