科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 正文

Windows操作系统中一些重要的优化技巧


http://www.sina.com.cn 2005年07月11日 11:45 天极yesky
     我们在网上经常能看到很多的优化技巧,没错,这些技巧都很有用,但是Windows操作系统有些方面的优化其实更加重要。本文中笔者就将给大家讲解这些技巧。

  字体安装的优化

  有些朋友安装了windows后就会在系统盘中装各种不同的字体,但是有些字体本身很大,特别是中文字体,一般都在10M以上,一旦安装过多的字体,会使系统盘臃肿不堪,如果按照网上的优化建议:是将与系统不相关的、不常用的字体删除,那么在以后的工作中要使用这些字体就有点麻烦了。其实,在安装字体时不再把新字体拷贝到系统盘就可以。

  我们将需要的字体安装在其它分区中,点击“控制面板/字体”,打开字体文件夹,然后依次打开“文件/安装新字体”,在出现的对话框中找到字体的目录,然后去掉“将字体复制到FONTS文件夹”前面的对勾,最后选中要安装的字体,确定即可。这样在字体文件夹中仅仅只有字体的一个快捷方式,而实际字体文件放在其他的分区上,大大节约了系统分区的空间。(如图1)

Windows操作系统中一些重要的优化技巧
图 1

  虚拟内存

  对于虚拟内存的数值设定是有多种说法,但最终的目的是在系统性能和占用硬盘空间之间找到一个平衡点。这里要说明一点:在XP下虚拟内存是动态的也就是说它不是一下就占用了你的硬盘空间,文件占用要优于虚拟内存占有硬盘空间的。当你在运行大型程序时系统就会提示你虚拟内存不足,而不是硬盘空间不足(注:这里讨论的是虚拟内存所在分区已经占满,只剩下虚拟内存所占的硬盘空间了)。

  CPU的二级缓存

  这是目前最有争议的优化,就连“windows优化大师”也在其“文件系统优化”中保留着这个设置。我们可以在微软知识库中找到有关“CPU二级缓存的设置”是这样解释的:只有在WINDOWS XP无法识别处理器的情况下才会到注册表中查找相应选项来设置二级缓存。所以我们要做的就是在BIOS中将“CPU L1 & L2 cache”打开就行了,根本没有必要进行设置。

 [1] [2] [3] [下一页]



评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网