科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 3DS MAX基础教程精选专题 > 正文

3DSMax7 PFSource粒子攻略3:操作器功用①


http://www.sina.com.cn 2005年05月18日 08:54 太平洋电脑网

  相关文章:

  第一篇 : 命令面板参数

  第二篇 : Particle View Menu Bar(粒子视图菜单栏)命令详解

  第三篇 Operators(操作器)的功用

  概述:操作器是PF Source粒子系统的最基本的构成元素,它主要作用就是用来连接操作器到事件以指定粒子在一段时间内的速度、方向、形状等基本特性。如图1-1所示,操作器在粒子视图库中可以成两组。第一组包含22个操作器,它们是直接影响粒子行为的操作器,例如旋转、贴图等。第二组包含4个操作器,分别是:Cache优化粒子系统回放;Display决定粒子在视图中的显示;Notes附加信息;Render用来指定渲染特性。下面我们来对每一个操作器的功用及使用方法进行详细的讲解。

3DSMax7PFSource粒子攻略3:操作器功用①

图1-1


  1、Birth(出生操作器)。按下键盘上的6快捷键打开粒子视图PARTICLE VIEW,在粒子视图中单击鼠标左键将BIRTH拖动到事件窗口中,然后确保BIRTH处于选择状态,出生操作器的参数将显示在粒子视图的右侧,如图1-2所示。

3DSMax7PFSource粒子攻略3:操作器功用①

图1-2


  功用:主要是用通过参数设置来产生粒子,在实际操作过程中,它必须处于事件窗口中流的最顶端。也就是说出生操作器必须在粒子流开始时出现。下面我们来看一下它的参数的功能。

  Emit Start(发射开始):操作器开始发射粒子的时间,也就是说从第几帧开始发射粒子,此值也可以为负值。
  Emit Stop(发射结束):操作器发射粒子的结束时间。
  Amount(数量):用来指定操作器发射的粒子总数。
  Rate(速率):用来指定每秒钟发射的粒子数量。
  Total(整体):在规定的帧数内操作器发射的粒子总数。比如说Emit Start:0,Emit Stop:10,Rate:60,那么Total的总数即为21,即:在第0帧到第10帧,如果每秒钟发射60个粒子,那么以这段时间内,发射的粒子数为21个。
  Subframe Sampling(子帧取样):勾选此项后,会在更短的时间内在帧与帧之间采样,而不在非帧上进行采样。

 [1] [2] [3] [4] [下一页]


  点击此处查询全部3DS Max新闻

评论】【初学者原地论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
2005财富全球论坛
七部门稳定房价新政
俄卫国战争胜利纪念
二战重大战役回顾
如何看待中日关系
苏迪曼杯羽球赛
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网