科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 玩转微软的Windows XP专题 > 正文

高效安全:Windows XP下实现VPN连接(图)


http://www.sina.com.cn 2005年05月11日 16:13 天极yesky

  作者: 陈载清 陈建兵

  现在,一般有一定规模的企业,基本都在其他地区有一些分公司、分厂或者办事处等机构,如何高效、安全、低投入地将这些分支机构的网络与总部的网络相互连接,成为企业信息化的一个障碍。本文介绍了一种操作简单,实现容易的VPN连接技术来帮助企业解决这一难题。

  一、案例

  某大型企业分布于全球各地,现要把各个分支机构的局域网相互连接,使企业内的计算机通过这一连接可以高效、安全的访问内部资源,甚至任意两台计算机都可互相访问。

  二、解决

  SoftEther是一个免费的虚拟网卡软件,能够模拟以太网卡的工作顺序,并能模拟HUB功能(下载地址:http://xjrx-http.skycn.com:8181/down/HA-SoftEther-CHX.exe);在Windows XP 和Windows 2003的网络连接中有一项桥接功能,可以通过两块网卡把物理上分开的两个网段桥接为一个局域网。 据此,设计了如图1所示的VPN连接方式。

高效安全:WindowsXP下实现VPN连接(图)

  图1中E1、E2、E4、E5为以太网卡,其中E1、E5连接内部局域网,E2,E4连接外部因特网,且E2在因特网上有固定IP地址;E3、E6为SoftEther虚拟出来的网卡,均连接到SoftEther虚拟出来的HUB下。按照图1的连接,只需将E1、E3桥接,E5、E6桥接就可把所有分支机构的局域网连接到一起。具体配置参考如下:

  1、总部服务器A配置:

  必须安装为Windows XP或Windows2003操作系统。其中,E1连接内部局域网,其设置为:

  IP:192.168.0.2
  Mask:255.255.0.0
  Gateway:192.168.0.1

  E2连接因特网,最好为其申请固定IP。如果是用ADSL连接外网,最好是包月的,这台服务器从不关机的话,那么其从ISP获得的IP地址也相当于固定IP。在此假设E2固定IP为:202.98.168.10,网关为:202.98.168.1。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]


  点击此处查询全部windows xp新闻 全部vpn新闻


评论】【应用软件论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
夏日风情
夏日风情精彩图铃
母 亲 节
温馨祝福送给母亲
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网