科技时代新浪首页 > 科技时代 > 技术 > 流媒体下载指南专题 > 正文

崭新视频格式:FLV流媒体(图)


http://www.sina.com.cn 2005年04月11日 11:31 赛迪网--中国电脑教育报

  作者:范颜斌

  FLV流媒体格式是一种新的视频格式,全称为Flash Video。Flash MX 2004对其提供了完美的支持,它的出现有效地解决了视频文件导入Flash后,使导出的SWF文件体积庞大,不能在网络上很好的使用等缺点。下面我们就来介绍一下如何使用小巧的FLV流媒体文件。

  一、建立FLV流媒体格式文件

  首先,打开Flash MX 2004,新建一个Flash文档。将准备好的AVI格式的视频文件导入到库中。导入过程会出现向导提示,总共分2步,分别是“编辑”和“编码”的处理(如图1)。

崭新视频格式:FLV流媒体(图)
图1 “视频导入”界面

  按照默认值进行处理,我们选择“导入整个视频”,单击“下一步”按钮然后“结束”完成导入过程。按下“Ctrl+L”组合键打开库,双击刚刚导入的AVI文件图标,打开“嵌入视频属性”界面(如图2)。

崭新视频格式:FLV流媒体(图)
图2 “嵌入视频属性”界面

  单击“导出”生成FLV格式文件。

  通过以上操作我们成功地将视频AVI格式转换成为了FLV格式。这其中发生了什么变化呢?在默认参数的转化下。使23MB的AVI文件变成了541KB的FLV文件。让一个大块头“瘦”下来,这就可以轻松的放到网络中使用了。

  二、使用FLV流媒体文件

  新建一个Flash文档,按下“Ctrl+F7”组合键打开组件窗口,将Media Componets中的MediaPlayback组件拖入场景中(如图3)。

崭新视频格式:FLV流媒体(图)
图3 将组件拖入场景

  用鼠标选中刚拖入的MediaPlayback组件,按下“Alt+F7”组合键打开“组件检查器”界面(如图4)。组件检查器中的参数含义如下:定义了播放文件的类型为FLV,也可以播放MP3文件;URL中需要指定FLV文件的路径,因为我们将FLV文件和Flash文件放在了同一目录中,所以这里只要指定文件名就可以了;Automatically Play为自动播放;Control Placement和Control Visibility分别为播放面板的位置和是否可见。

崭新视频格式:FLV流媒体(图)
图4 “组件检查器”界面

  设置完成后,我们可以通过按下“Ctrl+Enter”组合键测试效果。视频图像和声音是不是让你耳目一新啊(如图5)!

崭新视频格式:FLV流媒体(图)
图5 最终效果

  这样一个FLV格式的流媒体播放器就完成了。别看它制作简单,但功能还算齐全,特别是它提供了下载进度的显示,可以一边下载一边播放。这样我们的网站再也不用愁那些“大块头”的视频文件怎么放上去了。Flash MX 2004支持很多视频格式转化为FLV,自己动手做做,你会发现很多新技巧。不断的探索,你会成长的很快!

  下载地址:http://www.7loves.net/flvplay.rar

  (责任编辑:e108)



评论】【应用软件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网