科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 网民隐私面临严重威胁专题 > 正文

别为隐私担心:电脑使用记录清除技巧大放送


http://www.sina.com.cn 2005年04月07日 17:59 天极yesky

  作者: 何世贤 苏丽

  我们知道,Win 9X/2000/XP中的一切操作,自进入Windows系统后,都将被记录并保存在硬盘中。此项功能原本是系统设计者为方便用户设置的,但没想到会成为泄露电脑信息的漏洞。窥探者在用户刚用过的计算机中查找一阵后,就会发现大量信息:刚使用的文档、QQ号码、访问过的Internet网站等等,这些“记录”可能会把用户“隐私”泄露,使有户的信息安全受到威胁。如果你不想你的信息被泄露,请看本文为你介绍的如何防堵这些“漏洞”的方法。

  1、“我最近的文档”选单

  “开始”的“我最
近的文档”选单中,以快捷方式的形式保存着用户最近使用过的15个文件(包括网上下载的并已经打开过的文件)(见图1)。通过它,我们可以迅速打开最近一段时间内编辑的文件。对于使用计算机编辑个人文档的朋友来说,无疑会向他人泄露自己的秘密。

别为隐私担心:电脑使用记录清除技巧大放送

图 1

  清除方法:

  1)右键单击“开始”按钮,然后单“属性”。
  2)在“开始”菜单选项卡上,单击“开始”菜单,然后单击“自定义”。
  3)在“高级”选项卡上,单击“清除列表”。或干脆将此功能关闭,即取选中的“列出我最近打开的文档”选单。(如图2)

别为隐私担心:电脑使用记录清除技巧大放送

图 2

  2、“运行”记录

  使用Windows系统中“开始”选单中的“运行”选单项运行程序或打开文件,退出后,“运行”中运行过的程序及所打开过文件的路径和名称会被记录下来,并在下次进入“运行”项时,在下拉列表框中显示出现供选用(如图3)。这些记录也会向他人泄露,需要清除。

别为隐私担心:电脑使用记录清除技巧大放送

图 3

  通过修改注册表项可以达到清除这些“记录”的目的。首先通过Regedit进行注册表编辑器,找到HKEY_CURRENT_USER_Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\RunMRU,这时在右边窗口将显示出“运行”下拉列表显示的文件名,如果用户不想让别人知道某些记录的程序名,将它们删除就可以了(如图4)。具体方法是:用鼠标选中要删除的程序名,再选注册表编辑口中的“编辑”选单中的“删除”项,“确认”即可。关闭注册表,然后重新启动计算机后,刚才删除的项就不会再显示了。

别为隐私担心:电脑使用记录清除技巧大放送

图 4

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约14,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有