科技时代新浪首页 > 科技时代 > 学园 > 微软专区 > 微软下载与技术专区专题 > 正文

Windows操作系统的备份和恢复服务概述


http://www.sina.com.cn 2004年11月03日 16:27 新浪科技

  文/Microsoft China.

  本文描述了备份和恢复服务在 Microsoft Windows 环境中的重要性。可靠的备份和恢复解决方案需要详细的规划和有效的设计过程。本文提供了设计和实现有效的备份和恢复解决方案的要求概述,包括灾难避免计划和灾难恢复计划。

  适用范围

  • Microsoft Windows 2000
  • Microsoft Windows Server 2003

  业务需要

  组织应用程序可以生成大量的电子数据,并且数据存储需求还将继续增加。组织需要找到能够以最有效的方式保护其数据,而不影响其数据中心提供的服务的方法。而且,数据保留、存档和存储要求对备份提出了新的挑战,因为它们经常超出常规备份和恢复技术的能力。由于数据中心地理位置日趋分散,并且要求分配给备份的停机时间极少(如果有的话),以使应用程序持续可用,这些因素使得数据保护问题进一步复杂化。

  组织对数据的不间断可用性的依赖,要求进行频繁的备份,以确保重要的数据得到保护。这些看上去无法协调的要求对组织的 IT 部门造成了巨大的压力;他们必须找出提高备份速度的方法,并同时减少备份过程对数据中心所日常提供的关键性服务的干扰程度。快速且高效地恢复数据也同等重要。

  备份和恢复解决方案的设计需要考虑组织的业务要求以及其运营环境。所部署的备份和恢复解决方案必须是可预测的、可靠的并可以尽可能快地处理数据。

  组织在管理数据方面所面临的挑战包括:

  • 确保 99.999% 的服务可用性。
  • 管理数据量的增长。
  • 在降低复杂性并控制成本的前提下,管理存储基础架构以改进由服务等级协定 (SLA) 所定义的服务质量 (QoS)。
  • 将应用程序与存储和数据管理要求集成在一起。
  • 使用简短的数据备份窗口或不使用数据备份窗口进行操作。
  • 支持无法运行最新技术的现有 IT 系统。
  • 管理导致管理分散和成本增加的技术孤岛。
  • 评估数据价值,以便可以为各种数据类型应用最适当的策略。

  适用于 Windows 环境的备份和还原解决方案

  备份 Windows 环境以保护关键的数据,并在发生数据丢失的情况下使之能够快速还原是非常重要的。
  数据丢失可能由下列原因造成:

  • 硬盘子系统故障
  • 电源故障(导致数据损坏)
  • 系统软件故障
  • 数据被意外或恶意删除或修改
  • 病毒
  • 自然灾害(如火灾、洪水、地震等)
  • 盗窃或蓄意破坏

  组织必须能够从任何停电或灾难中快速恢复,无论涉及的情形是简单的组件故障还是站点的完全破坏。因此,在设计备份和恢复体系结构时,应考虑所有类型的故障。选择的体系结构必须建立在定义完善的系统可用性要求之上,并应考虑每个服务器的内容和配置。

  评估情况

  对于引入 Windows 环境中的每个操作系统和应用程序,请考虑下列问题:

  • 可能的故障情况是什么?
  • 重要数据是什么以及位于什么位置?
  • 需要备份的频率为多久?
  • 与增量备份或差异备份相较,什么时候应该进行完全备份?
  • 将使用什么备份媒体(磁盘、光盘还是磁带)?
  • 是在联机还是脱机状态下执行备份?
  • 是手动开始进行备份,还是按照计划自动执行备份?
  • 使用什么来测试备份是否有效?
  • 备份将存储在什么位置(站点上、站点之外或两者)?

  备份设计

  一个好的备份和恢复体系结构应该包括灾难避免计划、程序和用于从灾难或停电中恢复的工具,以及执行恢复的详细程序和标准。对于每个目标区域,体系结构都应当清晰地定义成功实现所需的人员、过程和技术。

  灾难避免计划

  灾难避免计划必须预见可能影响系统运行的事件并准备好这类事件的应对措施。例如,可能中断 Internet 服务的事件有 Internet 连接问题、无法随时替换的组件的小故障或者较复杂的软件问题。

  成功的灾难避免计划的元素包括地理冗余和备份磁带的远程存储。使用冗余的、地理位置较远的数据中心是一种很好的方式,可以确保区域性灾难不会导致丧失提供服务的能力。将备份磁带从各个数据中心移走,是一种避免同时失去数据中心和数据中心的备份机制的好方法。如果数据很重要,可以使用若干个站点外存储设备。站点外存储不会显著提高备份和恢复体系结构的成本;许多公司都提供站点外存储服务,并会在需要轮换磁带时上门接收并运送备份磁带。

  灾难避免计划必须以为所承载的特定应用程序定义的性能和可用性要求为基础。例如,如果应用程序为特定的区域服务,则可能无须在计划中包括另外一个位于遥远地理位置的数据中心。

  灾难恢复计划

  灾难恢复计划使组织能够从无法避免的灾难和停电中进行恢复。在开发该计划时,您必须考虑下列问题:

  • 在灾难或停电期间业务运行可以继续吗?灾难恢复计划应当包括在灾难或停电(包括网络停电)期间维持业务运行的过程。例如,即使在服务器无法运行时,销售部门的电话铃仍会照常响起,这样员工可能需要手动接收订单,直到服务器恢复运行。每个部门都应当制订这类情况的相应策略。

  • 如何创建和维护灾难恢复计划?为了确保能够成功,必须正确管理灾难恢复计划。建议由组织的一个或多个成员负责管理组织的灾难准备工作。必须有人负责安装和维护硬件保护设备,确保所有部门都有服务器发生临时故障的计划,确保进行了备份并且定期轮换到站点外,并且制作了全面的文档,以支持灾难恢复计划。

  开发备份解决方案的最佳做法

  开发备份解决方案时,您必须:

  • 在开发和测试备份和还原策略时,配置适当的人员,并使用适当的资源。
  • 创建一个数据保护组织结构图,该图中包含每个人的责任和联系信息。
  • 对需要保护的各个卷执行初始完全备份。
  • 备份各个服务器的系统状态,并确保每个域控制器都包括了Microsoft Active Directory目录服务。
  • 打印并检查备份报告,以确保所有文件都正确地进行了备份。
  • 定期执行测试数据恢复,以验证文件备份是否正确。
  • 确保备份媒体、系统和服务器所采用的保护方式可以防止恶意管理员将盗窃的数据还原到您的服务器上。
  • 开发和实现灾难恢复测试计划以确保备份数据的完整性。

  小结

  组织必须能够从灾难中快速恢复,无论涉及的情形是简单的组件故障还是站点的完全破坏。有了正确的计划,备份和恢复服务可以使组织从灾难中快速恢复。

  备份和恢复计划应当包括对当前业务要求的评估,以使管理员可以实施适当的解决方案,为未来的发展提供条件。灾难避免计划应当能够预测可能的灾难,并针对无法防止的灾难制定恢复计划。

  本文提供了对备份和恢复计划的必要性的概述,以及有关这类计划的本质和范围的指导。



评论】【初学者原地论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网