首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 网络工具 > 正文
在Windows上架设FTP服务器

http://www.sina.com.cn 2001/11/23 15:45 赛迪网

  文/中国计算机用户 任勇

  现代化的社会,需要现代化的办公条件,在互联网上每天都传输着大量的文件。在Windows操作系统上我们使用WWW服务来传输文件,能架设FTP服务器以传输文件吗?

  从用“猫”拨号到现在的宽带时代,我们可更快速地利用网络传输文件,并把资料与其他朋友分享。在这方面,除了使用我们最熟知的WWW服务来提供图形化操作之外,还有FTP服务来传输文件。早期架设一个FTP服务器都要使用UNIX操作环境,安装也相当不容易。随着
电脑网络的快速发展,现在可以在Windows操作系统上使用Serv-U这套应用程序,轻轻松松架设自己专属的FTP服务器。下面介绍如何在Windows 98操作系统上使用Serv-U软件来架设FTP服务器。

  1.下载软件

  下载站点:www.serv-u.com

  下载Serv-U软件,这是Deerfield公司的产品。 2.安装前的注意事项

  使用Serv-U程序需要一个固定的IP地址,所以对于用“猫”拨号的用户,笔者建议您不要架设FTP服务器,因为每次上网使用的IP地址都不同。如果使用Serv-U程序,建议你使用ADSL、Cable Modem或是专线,相关的网络设定请参考各网络服务商的说明。

  3.安装Serv-U

  按照安装提示安装Serv-U应用程序。

  4.执行Serv-U

  安装完Serv-U后,在“程序”中产生“Serv-U Ftp Server”文件夹,文件夹中有可执行程序。

  5.接受许可协议

  进入Serv-U程序之后,会有使用协议的内容,接受协议并按下“I Agree”,这样我们可以在45天内使用完整的功能,如果45天之后要再使用,就必须给Deerfield公司付费,以取得相应的注册码。

  6.自动选取IP地址

  进入Serv-U的程序画面后,它会在工作列的右下角产生一个“U”型图案,用鼠标双击这个“U”型图案,就可以使用Serv-U程序。一般Serv-U安装完后,会自动找寻目前电脑所使用的IP地址,以drj(笔者的一位朋友)的为例,使用的是“172.17.200.112”这个IP地址。

  7.功能描述

  点选“setup”,里面会有几个功能:

  ◆FTP-Server:设定FTP服务器安全性及其它相关设定;◆IP-Access:允许或限制特定的IP地址进入FTP服务器;◆Logging:记录登入时的用户资料;◆Messages:设定用户登入及登出FTP时服务器所要表达的讯息;◆Users:设定哪些用户可以登入;◆Groups:设定哪些群组可以登入。

  8.匿名登录与新增账号

  首先我们设定让Serv-U允许匿名登录,通常匿名登录的名称为anonymous,点选“setup”中的“user”,在“user name”的地方输入“anonymous”,而home directory输入FTP服务器所分享出来的文件夹的位置和名称,本例为“c: emp”,当用户利用FTP链接程序用匿名连到服务器上时,就会看到“c: emp”里的资料。

  如何新增一个帐号给用户使用呢?很简单,点选“setup”中的“user”,在“user”视窗中按右方的“New”,就可以新增一个用户帐号了。可以依照自己的需要来新增帐号,在本例中,我们新增了一个“drj”帐号,密码栏中输入“drj”。

  新增完“drj”帐号后,要给“drj”用户一些权限,在“user”视窗中,可以指定“File”文件属性及“Directories”资料夹属性,本例中我们给予文件“read”读、“write”写的权限,功能目录上,在相应的权限上“打勾”就可以了。

  9.新增文件夹

  若要新增硬盘中其它目录中的资料给匿名者登入时存取,可以点选下方的“Add”,加入一个文件夹的位置和名称,本例为“c:drj”,并在右方点取该文件夹的权限。如果要开放这个文件夹,使之有上传的功能,就必须将“write”功能点取起来,以后登入的人就可以在“c:drj”里上传文件了。

  10.信息显示

  如何让用户在登入或登出时看到FTP服务器的相关文字资讯?我们可以利用“setup”中的“messages”,按右边的“…”去浏览一个预先编写好的文本,以便用户在登入或登出时,看到我们这个站点所提示的信息。

  drj在本例中事先编好了一个“welcome.txt”文本文件,里面存放着“欢迎光临drj的FTP服务器”几个字,只要有人登入drj的服务器,就会看到“欢迎光临drj的FTP服务器”的字样。

  11.安全考虑

  如何限制特定的IP地址,使之不能登入我们的FTP服务器呢?如果你不想让特定的IP进入你的FTP服务器,Serv-U也提供了一个“限制/允许存取IP地址”的功能。点选“Setup”,选择“IP-Access”,会有两个规则:“Deny access”限制某个IP地址无法存取;“Allow access”允许那些“IP地址”可以进入。在本例中,我们先点选“Deny access”,然后在“Rule”中输入特定的IP地址,就会限制这个IP的人登入我们的FTP服务器,最主要的还是防止不必要的人入侵我们的FTP服务器,防止黑客行为。

  12.测试FTP服务器

  以上的几个Serv-U功能都介绍完了,现在可以测试自己架设的FTP服务器了。你可以在自己的电脑上利用DOS模式下的ftp指令来登入,也可以利用cuteftp或wsftp这类软件来登入。这里介绍如何在DOS模式下测试我们的FTP服务器:进入“MS-DOS模式”,输入“ftp 172.17.200.112”,这个IP地址要视你的电脑上IP地址而定,本例是drj自行安装的电脑,接着它会要求你输入username用户帐号,本例输入匿名帐号“anomymous”,密码则输入自己的email帐号,大功告成,成功地登入我们自行架设的FTP服务器。

  Serv-U除了可以架设在Windows 98操作系统上,还可以架设在其它Windows操作系统上,我们也可以让Serv-U成为一个Windows NT的Service服务。

  (责任编辑 吴北)



初学者园地】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询

 相关链接
用Serv-U架设你的FTP服务器 (2001/10/31 14:26)
FTP传输利器--WS_FTP Pro 7.02 (2001/11/20 15:47)
站点管理、软件下载工具LeapFTP (2001/09/25 15:52)
如何用FTP自动收发文件 (2001/09/20 17:34)
文件传输利器CuteFTP Pro上手指南 (2001/08/28 13:37)
为什么使用FTP来传输文件? (2001/07/26 17:34)


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286 或 010-82628888-3488   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2002 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网