sina.com.cn
首 页 | 新闻 | 邮件 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 导航

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 软件 > 多媒体类 > 正文
软件分类教程

● 系统工具
● 网络工具
● 常用工具
● 多媒体类
● 图像处理
● 文字编辑
● 休闲娱乐
● 办公软件
● 编程语言
● 操作系统
● 其它软件
● 软件评测
● 主页制作
● 观点评论




用After Effects进行声音的合成

http://tech.sina.com.cn 2001/08/29  赛迪网 范礼林

  After Effects是Adobe公司开发的一种广播级的视频处理专业工具,其功能强大,应用范围广,是众多制作动画特效软件中的佼佼者,在音频处理方面可与专业音频处理软件相媲美。在制作多媒体课件的时候,需要对声音文件进行混合,并且可以用多种方法来实现。现在我们就用After Effects来实现声音的合成,展现After Effects视音频处理工具的风采。

  导入素材

  首先运行After Effects 5.0,出现主界面,在项目窗口的空白处单击鼠标右键,选择“Import→Multiple Files...”命令,导入声音素材。本例中我们导入一段背景音乐和两段课文朗读,在项目窗口中可以双击某个声音素材预听该素材的声音效果。

  编辑与制作

  在项目窗口的空白处单击鼠标右键,选择“New Composition...”命令,出现合成图像设置窗口(Composition Settings)。我们设置合成图像的一些基本参数后(合成图像设置窗口中Basic页的Duration参数表示合成图像的延迟时间,本例表示声音合成后播放所需时间),按“OK”确认,在创建一个合成图像Comp 1的同时,将出现时间线编辑窗口(TimeLine)和合成图像编辑窗口(Comp 1)。用鼠标把项目窗口中的背景音乐和课文朗读素材拖放到时间线编辑窗口中,并调整各素材的上下位置(如图)。在时间线编辑窗口中用鼠标双击某个素材(Source Name列对应处),在出现的剪辑素材窗口(Layer in Comp 1)中可剪辑该素材,例如:把素材前后的无用杂音去掉。现在我们来调整音频素材播放的时间位置。

  1、在时间线编辑窗口的层1中,将音频素材“课文1.wav”向后移5秒,即先播放5秒背景音乐后才开始课文朗读,可用鼠标单击层1所在的行与“In”所在的列相交处,出现“Layer In Time”窗口,在窗口中输入“0500”,按“OK”即可。

  2、类似第1步,根据需要在相应的时间位置定位素材“课文2.wav”。本例在“3000”处确定播放位置。

  3、背景音乐定位在“0000”处。

  调节音量

  为了得到更好的音效,在播放“课文1.wav”和“课文2.wav”朗读的时候,设置背景音乐淡入淡出效果。首先在时间线编辑窗口中,在“课文1.wav”朗读出现的时间位置处制作背景音乐淡入淡出,步骤如下:

  1、在时间线编辑窗口的左上角有一个当前时间标记,单击出现“Go To Time”窗口,输入“0500”,则时间移动游标定位在第5秒处。

  2、单击层3(背景音乐.wav)左边的向右箭头,出现“Effects”、“Audio”两行,单击“Audio”左边的向右箭头,出现“Levels”、“Waveform”两行,再单击“Levels”左边的秒表图标,使秒表的中心有指针出现,同时在时间标尺下面出现菱形图标,表示在层3的第5秒时间位置处创建一个关键帧。

  3、类似第1步,把时间移动游标定位在第4秒处,勾选层3的“Levels”,表示在层3的第4秒位置处创建另一个关键帧。同样,在层1素材结束播放的时间位置处(可从“Out”列确认素材结束播放的时间位置)创建层3的第三个关键帧,在第三个关键帧后第1秒的时间位置处再创建层3的第四个关键帧。本例在16秒28帧处和17秒28帧处创建层3的第三和第四个关键帧,至此,在素材(课文1.wav)播放的时间位置共创建了四个关键帧。

  4、鼠标单击时间线编辑窗口层3中的“Levels”左边的向左或向右箭头,使时间移动游标定位在相应的关键帧上,编辑相应的关键帧。本例先定位时间移动游标在第5秒处的关键帧,鼠标单击“Levels”右边的数字,出现音频面板(Audio)窗口,在窗口的下面输入负数。如:输入“-10”(输入正数表示音量加大,输入负数表示音量减小)后回车确认,则“Levels”值为“-10.00dB”。

  5、类似第4步,设置16秒28帧处的关键帧的“Levels”值为“-10.00dB”。

  与上面步骤一样,在“课文2.wav”朗读处制作背景音乐淡入淡出效果。制作完成之后,选择“Composition”菜单下的“Preview→RAM Preview”命令,可预听制作成果,若不满意可继续修改编辑相关设置参数。

  6、输出作品

  现在就可以将我们的作品输出为时髦的MP3文件了,以便多媒体制作软件使用。然后选择“Composition”菜单下的“Make Movie...”,输入文件名,单击“保存”,出现项目提交窗口(Render Queue)。单击窗口中的输出模式(Output Module)设置“Lossless”参数,出现输出模式设置窗口(Output Module settings),在Format选择框中选择MP3,再设定音频的采样率和压缩质量等。OK之后,单击“Render”按钮,提交生成器完成工作。(责任编辑Ray)



 相关文章
用Premiere合成多媒体课件声音 (2001/08/17 14:00)
用ACDSee听声音、看影像 (2001/08/13 18:00)
声音和数字 (2001/08/13 16:34)



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网