数据 | 新冠疫苗消息频出,概念股已涨近70%,对经济还有哪些影响?

数据 | 新冠疫苗消息频出,概念股已涨近70%,对经济还有哪些影响?
2020年09月11日 08:00 界面新闻

原标题:数据 | 新冠疫苗消息频出,概念股已涨近70%,对经济还有哪些影响?

新冠疫苗距离问世越来越近。据世卫组织(WHO)数据,截至9月9日,全球共有145款新冠疫苗产品处于临床前研究阶段,35款疫苗产品处于临床研究阶段,其中有9款进入Ⅲ期临床试验。

疫苗研发进度事关人类健康,同样也会影响全球资本市场。中金公司统计分析了2020年4月20日至8月14日全球疫苗实验数据公布后一段时间里中美资本市场的表现。数据显示,股票市场和信用债市场基本都受到疫苗正面消息发布的提振,国债利率也相对市场平均表现略有上行。

这表明疫苗研发的正面信号可以提升市场风险偏好,并迅速体现在股票和债券市场上。美元和黄金的价格表现则受疫苗研发的正面消息影响较小,这可能显示这两类市场和美国疫情的挂钩可能更紧密。

具体到A股市场,疫苗相关股票今年也纷纷大涨。Wind“生物疫苗指数”年初至今累计涨幅已达67.63%。4至7月,该指数单月涨幅分别为13.56%、11.09%、22.77%和16.72%。

从历史经验看,2009年美国境内一度H1N1病毒肆虐,在疫苗获批和大范围接种后,不仅疫情日渐消退,经济也得以逐步修复。

2009年9月疫苗获批后,美国个人消费支出的提振速度快于工业生产,疫苗获批当月,零售销售前瞻指标美国密歇根大学消费者信心指数创下疫情以来新高。随着2009年12月疫苗开始大规模接种,美国GDP环比折年率也在四季度达到4.5%的高点。

疫苗作为“事前预防”措施,在落地后会迅速减低未来实体经济运行的不确定性,从而刺激经济复苏。从中长期来看,新冠疫苗由于在研制、生产、运输以及使用过程中的创新突破,有望给人类社会带来多重红利,提升全球经济的潜在增长率。

广发证券也表示,疫苗上市将会实质性降低经济所面临的约束,不仅会带来全球经济的阶段性共振,也会助推中国经济库存和产能在未来同时回补。

中国是全球新冠疫苗研发最快的国家之一,截至9月9日已有5款新冠疫苗已经进入Ⅲ期临床试验。国产疫苗最快将于年底或明年年初上市,目前国内新冠疫苗的年产能已超6亿剂。

虽然全球研发进度较快,但新冠疫苗能否在年内落地变数犹存。英国当地时间9月8日晚,制药巨头阿斯利康(AstraZeneca)宣布,由于志愿者出现不良反应,其已暂停和牛津大学共同研发的新冠疫苗的三期临床试验。

该疫苗被认为是候选疫苗中的佼佼者之一。暂停试验的消息发布后,阿斯利康股价应声下跌,盘后股价下跌超8%。次日A股生物疫苗板块全天领跌,板块指数盘中一度跌近8%,创2个月来新低。

概念股新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片