【中国那些事儿】多家国际机构上调中国经济增长预期 将对全球产生正面溢出效应

【中国那些事儿】多家国际机构上调中国经济增长预期 将对全球产生正面溢出效应
2020年09月09日 16:14 中国日报网

原标题:【中国那些事儿】多家国际机构上调中国经济增长预期 将对全球产生正面溢出效应

《金融快报》报道截图《金融快报》报道截图

中国日报网9月9日电 国际评级机构惠誉9月7日更新的《全球经济展望》报告预计,今年全球 GDP 将收缩4.4% ,但将中国2020年的经济增长预期上调至2.7% ,同时预计明年中国经济将增长7.7%。

据印度《金融快报》9月8日报道,在9月份更新的《全球经济展望》报告中,惠誉下调除中国之外的新兴市场经济增长预期,由-4.7%下调至-5.7%。这一下调主要源于惠誉大幅下调印度本财年经济增长预期,由-5.0%下调至-10.5%。此外,报告预计美国经济今年将萎缩4.6%。

惠誉全球经济展望报告截图惠誉全球经济展望报告截图

而就中国而言,惠誉将2020年经济增长预期从6月份的1.2% 修订为2.7% ,因为4月至6月的中国经济数据强于预期,7月份的投资、住房和出口继续复苏,中国经济已经完全恢复到疫情前的水平,并弥补了今年二季度因疫情造成的损失。

报告特别强调:“中国是唯一一个预计2020年国内生产总值将实现增长的国家,但更为重要的是,不要低估中国经济复苏带来的正面全球溢出效应。”

印度《经济时报》报道截图印度《经济时报》报道截图

事实上,早在8月,另一国际权威评级机构穆迪就修订了对中国经济的展望。印度《经济时报》8月25日报道,国际评级机构穆迪投资者服务公司更新其全球宏观展望报告,把今年中国经济增长预期从1%上调至1.9%,同时预计明年中国经济将增长7%左右。

对于全球经济,穆迪预计今年将收缩4.6% ,到2021年将反弹至5.3% 。报告称: “除了中国,我们预计今年所有G20经济体的经济都会下滑。”

惠誉等国际评级机构调高中国经济预期目标,有着充足的依据。随着中国统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,二季度中国经济增速由负转正,同比增长3.2%,在全球主要经济体中率先实现反弹。

国际航运网站Hellenic报道,中国已经重新开放了健身房、餐馆和电影院,这是另一个经济向好的可靠指标。中国的火车、飞机和地铁客运量也在不断增加,显示出商业活动正在复苏。所有这些都为经济活动提供了动力,证明了中国防控疫情的措施非常有效。

报道称,中国商务部数据显示,7月当月,全国实际使用外资同比增长15.8%,表明外国投资者对中国的热情不减。另据国家统计局的数据,7月份,中国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%,增速比6月份加快8.1个百分点。这是中国经济强劲复苏的又一证据。

中国经济的复苏对全球意义重大。作为世界第二大经济体和全球制造业中心,中国的经济增长可以推动世界各地的商业活动。在正在举行的中国国际服务贸易交易会上,多家外企也对中国经济抱有信心。

全球最大的集装箱船承运商马士基(中国)有限公司总裁彦辞(Jens Eskelund) 就对中国日报记者表示,该公司将继续投资中国。

彦辞说,中国在发展物流基础设施等新的服务业方面仍有投资空间。他补充说,马士基看到了中国服务贸易领域的巨大发展潜力。

(编辑:齐磊 刘世东)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片