长征二号F火箭第14次出战 我国成功发射可重复使用试验航天器

长征二号F火箭第14次出战 我国成功发射可重复使用试验航天器
2020年09月04日 16:40 快科技

原标题:长征二号F火箭第14次出战 我国成功发射可重复使用试验航天器

可重复使用的航天器是当前的热门,据央视新闻报道,今天我国成功发射了一个可重复使用的试验航天器。

央视表示,记者从有关部门获悉,我国9月4日在酒泉卫星发射中心,利用长征二号F运载火箭,成功发射一型可重复使用的试验航天器。

试验航天器将在轨运行一段时间后,返回国内预定着陆场,期间,将按计划开展可重复使用技术验证,为和平利用太空提供技术支撑。

中国航天科技集团官方公众号随后也证实了发射成功的消息,不过也没有提及详情(不要打听,不然.....)。

这次发射使用的是长征二号F火箭,官方介绍,它是在长征二号捆绑运载火箭的基础上,专为载人航天设计的。

长征二号F火箭由四个液体助推器、芯一级火箭、芯二级火箭、整流罩、逃逸塔(发射空间站时则无)组成,全长达58.34米,是我国目前最长的火箭。

这枚火箭不是长征家族运力最强的,但却是最可靠的,它的安全系数达0.97,航天员安全性指标达到0.997,这意味着1000次故障所采取的救助措施只允许有3次不成功。

从1999年11月20日首次,长二F先后发射了神舟一号至神舟十一号飞船、天宫一号目标飞行器、天宫二号空间实验室,将11名宇航员送上太空,成功率100%,今天的发射是它第14次任务。

长征二号
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片