腾讯孙忠怀:内容为本 构建具有长远价值的综合视频平台

腾讯孙忠怀:内容为本 构建具有长远价值的综合视频平台
2020年08月02日 18:37 TechWeb

原标题:腾讯孙忠怀:内容为本 构建具有长远价值的综合视频平台

腾讯科技讯 8月2日消息,腾讯视频2020年度发布在上海举行。腾讯公司副总裁、企鹅影视CEO孙忠怀出席并发表主题演讲,重点分享了腾讯视频在构建综合型视频平台过程中,在内容创作、合作伙伴标准和生态建设等方面的思考。

直面挑战,理性平稳发展

目前,腾讯视频整体发展平稳,成绩斐然。孙忠怀表示,上半年,腾讯视频的月活跃人数保持稳定,在2月还创下了2018年以来的新高。用户使用时长依然坚挺,会员数量稳中有增,头部垂类爆款频出,核心频道的数据也都表现不错。

视频行业经过懵懂的学习期和高速发展期,现在已经进入了相对理性发展的新阶段。不过,上半年的疫情,导致一段时间影视剧停工停产,节目录制困难,造成了排播和内容生产的压力。孙忠怀认为,这次疫情只是行业发展道路上的一个小关口,不能因为疫情就悲观地只做短期打算,而放弃了更深入的思考。腾讯视频将以可持续运营为目标,动态衡量投入和产出比,在可承受的范围内持续投入,探索更多元化的收入模式,立足未来,持续地构建对用户、对合作伙伴和行业有长远价值的综合型视频平台。

立足内容,重新定义标准

视频行业进入到了全新阶段,优质内容始终是视频行业发展的根基。孙忠怀将腾讯视频对优质内容的判断标准概括为三个方面:首先,基于成熟模型或经典叙事基础上的再创新,而不是脱离逻辑的天马行空与复制粘贴。其次,具备能引爆口碑的突出亮点或槽点。最后,好的内容一定是尊重观众,对作品挚爱并富有工匠精神。

优质内容需要更加专业的团队,进行更精致的打磨。腾讯视频希望能够和更多合作伙伴进行合作,但同时也会不断提高内容的准入门槛,精挑严选、去伪存真。谈及腾讯视频选择合作伙伴的标准,孙忠怀总结了影响内容公司长期竞争力的三大“杀手”:第一类,自身定位模糊,缺乏核心竞争优势;第二类,业务重心飘忽不定,被市场热点左右摇摆;第三类,被资本因素与市场估值所绑架、裹挟。此外,孙忠怀认为,以内容为核心的视频行业,口碑才是真正的炼金石,只有珍惜口碑、潜心创作,踏踏实实做好内容,才能获得更好的发展。

开放赋能,共创美好未来

另外,在如何赋能以打造健康生态方向上,他还透露了对优质内容的三大扶持举措:一是,开放丰富的平台运营经验、技术工具和数据等能力,帮助创作者了解用户趋势和市场风向,为创作赋能;二是,不断升级内容分账机制,提供更有竞争力的长视频分账制度,进一步激发从业者的创作热情,为合作伙伴提供更多元化的合作方式。三是,重视长短视频生态,将推出腾讯视频号,开放众多平台能力和流量矩阵,帮助创作者提升影响力。

孙忠怀表示,同心者同行,腾讯视频将携手合作伙伴,坚守内容初心,把握行业发展脉搏,探索行业新的发展方向,与合作伙伴共同创造美好的未来。

腾讯视频腾讯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片