怎样吹空调才能不得空调病?

怎样吹空调才能不得空调病?
2020年07月28日 09:54 中国家电网

原标题:怎样吹空调才能不得空调病? 来源:沈阳日报

  在疫情进入常态化防控阶段后,孩子居家的时间比以往更多,各位宝妈又开始头疼起来:开空调吧,一天到晚待在空调房里担心对孩子身体不好;不开空调吧,孩子会热得满头大汗,全身难受。7月25日,沈阳市儿童医院儿童重症监护病房庞占凤医生给宝妈们提供夏季如何正确使用空调的方法。

  适当开空调不会得病

  “很多孩子夏天生病是吹空调吹出来的,我家孩子基本用风扇,实在扛不住了才用空调,凉快一会儿就关了。”在沈阳市儿童医院门诊,一位宝妈这样对记者说。

  庞占凤介绍说,在平时的诊疗过程中,很多宝妈都对空调十分排斥,认为会让孩子得上空调病。“其实,如果在外界温度较高的情况下,孩子很容易出现热痱子、湿疹、中暑甚至脱水,反而对孩子健康不利。”庞占凤表示,夏天天气炎热,无论是成人、小孩还是幼儿、产妇,都可适当开空调,只要注意用空调的健康细节,一般不会对健康造成威胁,要知道身体太热或太冷都不好,把握适中温度,可以为孩子创造一个舒适健康的环境。

  健康用空调注意小细节

  空调应该如何使用才能避免空调病呢?

  首先,应当注意空调的使用温度。庞占凤表示:“空调温度应调节在26-28℃之间,不要用强风速,也不要让孩子在吹风口吹风。”

  其次,最好在进入房间之后再打开空调,让房间温度缓慢下降。出空调房间的时候,先把空调关闭,让身体逐渐适应正常温度后再出去,避免温差过快、过大的变化。“冷热交替对本身就患有过敏性哮喘、过敏性皮炎的孩子,容易诱发疾病发作。”庞占凤表示,孩子的大脑中枢与身体对温度的调节远远比不上大人,时冷时热的状态会让孩子在瞬间调节不过来,继而增加感冒的几率。同时,温度较高时,孩子体表会产生很多汗液,突然温度降低很容易让孩子生病,父母应该为孩子擦去身上的汗水或等汗水干了再开空调,且空调温度不宜太低,刚开始应比室内温度低2-3℃,慢慢地再降低温度。

  第三,要注意空调房的通风。空调房一般是密闭的空间,要保证环境的干净整洁,家人不要在空调房内吸烟。“开窗十分钟就能保证80平方米的空间空气净流通一遍,因此每天都要保证空调房的开窗通风时间。”

  最后,在空调房内要多喝水。庞占凤表示,在空调房内,空气会非常干燥,孩子的鼻黏膜比较脆弱,非常容易破裂出血。“要及时给孩子补水,并保持室内湿度,适当使用加湿器等。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片