今晚停牌!瑞幸咖啡将退市,百亿市值一场空,4000 多家门店会倒下吗?

今晚停牌!瑞幸咖啡将退市,百亿市值一场空,4000 多家门店会倒下吗?
2020年06月29日 22:14 雷锋网

原标题:今晚停牌!瑞幸咖啡将退市,百亿市值一场空,4000 多家门店会倒下吗?

瑞幸咖啡自己吹起来的资本泡沫,被自己彻底戳破了。

不仅如此,在经历了将近三个月的造假风波之后,瑞幸咖啡(Nasdaq:LK)终于迎来了它在美股市场的终点。

今天,也就是 6 月 29 日,美股开盘之后,瑞幸咖啡将正式停盘,为退市做最后的准备。

一旦上诉期限结束,瑞幸咖啡将正式退市。

泡沫是怎么吹出来的?

瑞幸正式上市的时间,是美东时间 2019 年 5 月 17 日。

至今也不过是 13 个月零 12 天。

而根据当时瑞幸提交的招股书,截至 2019 年 3 月 31 日,瑞幸已经开出 2370 家门店,咖啡销量超过 9000 万杯,用户规模超过 1680 万人,成为中国第二大连锁咖啡品牌——要知道的是,瑞幸第一家店开业于 2017 年 10 月。

可以想见,为了对标第一大连锁咖啡品牌,瑞幸的扩张有多么疯狂。

那么第一大品牌是谁呢?

自然是已深耕中国市场多年的星巴克。

瑞幸以挑战星巴克自居,但当时它在营收上却并不突出,而是一直是血亏状态。

招股书显示,瑞幸 2019 年第一季度实现营收 4.8 亿元人民币,净亏损 5.5 亿。瑞幸 2018 年净收入 8.4 亿,全年净亏损 16.2 亿。

合起来一算,在 15 个月的时间里,瑞幸就亏损了将近 22 亿元。

但在当时看来,瑞幸的亏损算不了什么;毕竟,它背后有金主爸爸。

其中,瑞幸董事长陆正耀持股比例为 30.53%,CEO 钱治亚占股 19.68%;同时,黎辉(大钲资本)占股 11.90%,刘二海(愉悦资本)占股 6.75%。

而身为瑞幸董事长的陆正耀,同时也是神州系背后的大佬。

陆正耀

瑞幸咖啡在商业层面的另外一个不寻常之处,在于它在巨亏中,还能融到大量的资金。在上市之前,瑞幸完成了四轮融资,分别如下:

2018 年 4 月,瑞幸咖啡完成数千万元的天使轮融资;

2018 年 7 月 11 日,瑞幸宣布完成 2 亿美元 A 轮融资,投后估值 10 亿美元;

2018 年 12 月 12 日,瑞幸宣布完成 2 亿美元 B 轮融资,投后估值 22 亿美元;

2019 年 4 月 18 日,瑞幸宣布完成了 1.5 亿美元 B+ 轮融资,由贝莱德所管理的私募基金领投,投后估值 29 亿美元。

当时,复兴资本负责人凯瑟琳.史密斯表示:

自 1999-2000 年互联网泡沫以来,还没有一家公司在成立不到两年就取得 30 亿美元的公开估值。

瑞幸是第一个获得上述成就的公司,虽然它看起来更像是一个大泡沫。

造假风波爆出后的 88 天

泡沫被戳破的时间,是 2020 年 4 月 2 日——距离今日,相隔 88 天。

当天美股开盘之前,瑞幸宣布,该公司董事会已成立一个特别委员会,以监督一项内部调查——该公司公布的调查显示,其内部伪造交易价值大约 22 亿元人民币。

同时,瑞幸咖啡的美股股价出现疯狂下跌。开盘前,瑞幸咖啡跌幅扩大超过 80%,从前日收盘价的 26.2 美元跌至 4.91 美元;开盘后,瑞幸的股票迅速下跌,出现 6 次熔断。

一夜之间,瑞幸咖啡的市值蒸发近 50 亿美元。

此后的一段时间,瑞幸的股价在停牌之后发生一系列变动,但在 6 月 26 日的最后一个交易日,报收于 1.38 亿美元,其市值仅剩下 3.47 亿美元——要知道,瑞幸股价最高的时候,其市值高达 125 亿美元。

这可真是一败涂地了。

股价变动之外,瑞幸在人事层面则是层层甩锅,一直到甩不下去为止。

一开始,瑞幸表示是公司 COO 刘剑及其下属造假并宣布他们已停职,到了 5 月 12 日,瑞幸又宣布 CEO 钱治亚辞职——这其中更是伴随着瑞幸的独立董事、CTO 等高管离职。

但最终,这些都未能阻止这把火烧到瑞幸董事长陆正耀身上。

6 月 6 日,财新报道称,一位接近监管人士称,有关部门已掌握了瑞幸董事长陆正耀对于公司财务造假的指令性的电子邮件,陆正耀将被公诉,极有可能面临刑事追责。

财新还表示,国际市场监管总局和财政部先后对瑞幸进行了调查,掌握了造假相关证据,陆正耀等高管作假行为适用《新证券法》和《会计法》相关法条。

到了 6 月 26 日美股收盘,瑞幸发布公告称,将于 7 月 2 日召开董事会,考虑关于董事长陆正耀的辞职提议——外媒的说法是,瑞幸基于董事会调查结果和多数董事要求,对现任董事长、公司创始人陆正耀提出罢免。

北京时间 6 月 27 早晨,瑞幸咖啡声明称,将于 6 月 29 日在纳斯达克停牌,并进行退市备案。

瑞幸退市后将走向何处?

瑞幸的退市,基本上已经是板上钉钉的事情了。

此前,5 月 15 日,纳斯达克交易所对瑞幸下达了退市通知;但瑞幸并不甘心,要求纳斯达克听证会小组举行听证会——显然,对于退市与否,瑞幸当时还打算挣扎一番。

当时,陆正耀也在声明中表示:

我的风格可能太激进,企业跑的太快,也导致很多问题,但我绝不是以概念做局去欺骗投资人……质押瑞幸咖啡股票所得资金,也全部用于支持旗下各个企业的经营发展,没有用于个人挥霍,更没有转移资产,对此愿意接受任何调查。

可见,当时陆正耀是底气满满的。

然而,当瑞幸在 6 月 17 日再次收到退市通知的时候,它最终决定放弃抵抗,撤回此前的听证会诉求,因此公司股票将于 6 月 29 日开盘时停牌。

截图自 Luckin Coffee 官网

到此,瑞幸已经接受了自己将要从纳斯达克退市的事实。

据美股维权律师、北京郝俊波律师事务所创始人郝俊波在接受腾讯采访时的说法,瑞幸咖啡的后续退市很简单,6 月 29 号停牌,停牌以后就不再交易了,等相关的上诉期限届满后,再填个退市表格,就退市完成了。

他还表示,单纯的退市不会引起对瑞幸资产的处置,一般资产处置是因为产生了诉讼,或者有其他的债权人提出响应,这个法律上的请求按法律程序进行——换句话说,退市本身不会导致瑞幸的资产处置。

雷锋网注意到,瑞幸咖啡也在 6 月 27 日的声明中强调:

在国内消费市场方面,瑞幸咖啡全国 4000 多家门店将正常运营,近 3 万名员工仍将一如既往的为用户提供优质产品和服务。

话虽如此,瑞幸依然有问题要解决,一方面是公司管理层是否发生变化,尤其是陆正耀是否要继续担任瑞幸咖啡董事长,这些可能会在 7 月 2 日的瑞幸董事会上看到答案。

另一方面,瑞幸咖啡目前尚未实现盈利,它又将如何应对后续运营中的亏损,这是关系到瑞幸生死存亡的关键问题。

但无论如何,瑞幸停牌退市,都已经给所有的中概股企业敲响了一个大大的警钟。

毕竟,所有命运所赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

本文参考资料:(雷锋网(公众号:雷锋网)雷锋网)

https://investor.luckincoffee.com/news-releases/news-release-details/luckin-coffee-announces-withdrawal-its-request-nasdaq-hearing

http://www.caixin.com/2020-06-06/101563906.html

https://finance.qq.com/a/20200627/001573.htm

https://www.leiphone.com/news/202006/YFs0PNUrk9E0wdju.html

https://www.leiphone.com/news/202004/qcBGiKdg4iks9ebZ.html

https://www.leiphone.com/news/202005/ytJDC1QZCi3M1lHe.html

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片