58岁老民警请战“疫”线:我是党员 我必须上!

58岁老民警请战“疫”线:我是党员 我必须上!
2020年02月15日 11:16 中国日报网

原标题:58岁老民警请战“疫”线:我是党员 我必须上!

陆义章前一带领辅警队员检查货车(杜孟摄)
陆义章前一带领辅警队员检查货车(杜孟摄)

“我还没老,还能干,请把我调到防疫一线去!”疫情期间,北海铁路公安处防城港北站派出所领导收到了58岁的老民警陆义章的请战申请。看到老同志激动的模样,所领导说:“不安排你到一线,是怕连续奋战你身体吃不消。”陆义章坚定说道:“我可以的,我的身子还硬朗,而且我是党员,我必须上,还要带头上!”

陆义章向火车司机询问行驶情况(杜孟摄)

陆义章是防城港北站派出所港口警务区民警,也是所里年纪最大的民警,同事们都叫他“老陆”。新冠肺炎疫情爆发,作为一名老党员,陆义章毅然向领导请缨,要和青年民警一同战斗,打赢这场防疫攻坚战。

陆义章(右)和辅警队员在线路上检查设备(杜孟摄)

陆义章所在的港口警务区位于防城港站附近,管辖铁路线路约22公里,周边分布社区、村庄多是开放式,流动人口多。为了保证辖区群众的安全,陆义章制定了“宣传、摸排、检查”三步防疫工作法。“辖区周边村子的年轻人多在外务工,只有老人和小孩在家,他们大多文化程度不高,做到及时、有效的预防疫情困难比较大。”于是,陆义章坚持每天到社区和村屯开展宣传和走访,同社区干事一起挨家挨户排查是否有武汉返回人员或疑似感染病症人员,同时对辖区内的公共场所开展检查,杜绝人员聚集。

陆义章(左)与同事交流工作(杜孟摄)

防城港车站扼守着西南大通道,年货运量达4000万吨左右,占广西沿海货运约70%,近期货运量上涨,其中包含了大批发往全国各地的重要物资。疫情防控的特殊时期,为了保障线路和列车运行安全,特别是保障北上物资的绝对安全,陆义章每天都要和辅警队员进行线路巡防,清查站场和列车,日夜不间断。

陆义章(左)到线路周边居民家中走访宣传(杜孟摄)

陆义章的一双儿女都已参加工作,他家就在警务区附近,步行只需8分钟。除夕当天投入防疫一线后,陆义章同全所民警一起开展值守巡防,进社区走访宣传,年夜饭也在岗位上吃的。“老爸从警38年,经常半夜接所里的电话,还要随时出警。今年因为工作关系,我和弟弟春节无法回家。虽然老爸在家附近上班,但也很忙,家里只有我妈妈一个人过节。”女儿陆联说,妈妈总被电话吵得睡不着,虽然嘴上说着烦人,却是最支持爸爸工作的。

2019年年底,陆义章曾在一次巡线途中因雨天路滑摔倒,左腿受伤,做了手术,出院后修养了一个月便回到岗位,至今腿脚很容易乏力。但现在是防疫关键时期,陆义章每天都坚持巡查线路和走访社区。辖区群众劝他年纪大了,该歇一歇了。可他总是笑着回答说:“没事,现在防疫是最大的事,我还干得动!”

夜晚的灯火映出老陆脸上被口罩勒出的沟痕,口罩外结了一层薄霜。作为一名老党员,陆义章为人民服务的赤诚之心却越来越坚定。在他的影响下,防城港北站派出所民警辅警更是拧成一股绳,以更加坚定地信念投入到防疫工作中。(编辑:潘一侨)

疫情新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片