马斯克太空梦再进一步 SpaceX或5月7日首次载人飞行

马斯克太空梦再进一步 SpaceX或5月7日首次载人飞行
2020年02月14日 16:37 界面新闻
图片来源:SpaceX图片来源:SpaceX

  原标题:马斯克太空梦再进一步,SpaceX首次载人飞行预计5月7日执行

  记者 | 彭新

  此前SpaceX创始人埃隆·马斯克(Elon Musk)曾经表示,首次载人飞行任务将于今年第二季度左右进行,但一直没有明确时间表。不过,据媒体报道,该时间将会初步定于今年5月7日。

  科技媒体Ars Technica称,SpaceX首次载人飞行任务预计将在今年5月7日执行,但目前仍有一些变量,所以发射日期也可能提前到4月底,或是延后执行。

  Ars Technica曾撰文指出美国航空太空总署(NASA)对2020年上半执行商业宇宙飞船载人计划还未准备好,可能影响SpaceX的载人飞行计划。这篇报导引来马斯克在推特上直接发声反驳,并表示SpaceX将在2019年底或2020年初正式载人飞行。

  SpaceX在2019年3月完成首次无人飞行任务,而在不久前的2020年1月,SpaceX成功完成了载人飞船Crew Dragon逃生系统测试,这是SpaceX正式实现载人前的最后一个大的测试——即通过模拟火箭紧急情况,完成载人宇宙飞船的紧急安全逃生任务。

  因此,下一步就是正式的载人飞行任务,实现搭载NASA航天员飞往国际太空站。

  NASA此前已公布,两位航天员Robert Behnken,Douglas Hurley将参与执行试飞任务;另两位航天员Victor Glover,Michael Hopkins将参与执行首飞任务。

  由SpaceX这样的商业公司参与NASA载人航天任务,是NASA“商业宇航员计划”的一部分,按照该计划,SpaceX和波音公司负责制造和发射搭载宇航员往返空间站的火箭和太空舱。

  在载人航天领域,美国一直采用航天飞机的方式,但曾两度受挫:1986年1月28日上午,“挑战者”号航天飞机刚升空73秒就发生了爆炸解体,机上7名机组人员全部丧生;第二次是2003年2月1日,“哥伦比亚”号在得克萨斯与路易斯安纳上空进入大气层,但发生了爆炸,7名宇航员全部遇难。

  两次严重的爆炸事故迫使美国放弃航天飞机方式,美国最后一次载人航天任务、也是最后一次航天飞机任务STS-135是2011年从肯尼迪航天中心发射的。

  自那以来,美国运送航天员往返国际太空站就全部依赖俄罗斯的宇宙飞船。今后,NASA将借助SpaceX和波音,重新实现从美国本土向国际太空站运送航天员。

  SpaceX由马斯克在2002年创立,期望通过重复使用一级火箭和宇宙飞船,降低太空探索的成本。同时,马斯克还提出了通过SpaceX,向火星殖民的构想。

  2011年,NASA向SpaceX授予了商业载人开发合约,研发并测试拥有载人能力的龙飞船(SpaceX Dragon),用来运送航天员往返国际空间站。截止到2019年2月,SpaceX已经与美国国家航空航天局(NASA)进行了16次国际空间站补给任务的合作。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片