九层商户商户资金短缺,疫情对中国餐饮行业影响几何

九层商户商户资金短缺,疫情对中国餐饮行业影响几何
2020年02月14日 16:56 澎湃新闻

  原标题:九成餐饮商户资金短缺,新冠肺炎疫情对中国餐饮行业影响几何

  新冠肺炎疫情之下,中国餐饮业深陷危局。

  2月14日,据美团研究院微信公众号消息,美团研究院于2020年2月初针对新冠肺炎疫情对我国餐饮商户的影响开展了问卷调查,并就此发布了《新冠肺炎疫情对中国餐饮行业的影响》报告。

  问卷调查显示,此次新冠肺炎疫情对商户的影响主要体现在现金流承压、信心受损、影响就业等方面。2020年春节期间,餐饮消费大幅下降。相比个体店,餐饮连锁店受冲击更大,主要因为连锁店旗下商户多、波及范围广、房租和人力成本等固定成本压力大、中后台更重。调查显示,72.5%的连锁店表示损失非常大。

  应对疫情,有近三成的被访商户正逐步转向外卖经营,其中约五成的营业商户正在向外卖投入更多资源,转变营业重心。

  稍早前,中国烹饪协会也发布了2020年新冠肺炎疫情对中国餐饮业影响报告。中国烹饪协会称,相比去年春节,疫情期间,78%的餐饮企业营业收入损失达100%以上;9%的企业营收损失达到九成以上;7%的企业营收损失在七成到九成之间;营收损失在七成以下的仅为5%。根据恒大研究院数据,仅在春节7天内,疫情已对餐饮行业零售额造成了5000亿元左右的损失。

  美团研究院的问卷调查结果显示,当前我国餐饮行业面对的困难和问题包括:

  一,政策关停覆盖面广,多数餐饮商户的营业收入急剧下降。据不完全统计,截至2月12日,全国关停餐饮的县市有1024个,要求停止外卖配送服务的县市有297个。

  二,固定成本压力大,九成餐饮商户资金短缺。问卷调查显示,26.8%的餐饮商户表示资金已经周转不开;37.0%的餐饮商户表示资金极度紧缺,只能维持1-2个月;22.9%的餐饮商户表示资金比较紧缺,能维持3-4个月;13.3%的餐饮商户属于其他情况。随着疫情的持续,一些中小餐饮商户会濒临倒闭,一些餐饮业头部企业也会陷入困境。

  三,行业发展预期差,15.3%的餐饮商户有明确的关店计划。另有部分商户计划裁员,其中17.1%的商户表示要减少1到2人;3.5%的商户表示要减少3到5人。

  美团研究院表示,尽管我国餐饮行业受到疫情的严重冲击,但我国餐饮行业也面对一些新的发展机遇,危中有机。未来餐饮行业将更加注重食品安全、健康、卫生,同时更加注重顾客的堂食体验感。

  美团研究院在报告中写道,建议采取有力措施帮助餐饮业度过难关。

  一方面,返工潮形势下,在保证安全的前提下,建议逐步放开餐饮关停政策,不搞一刀切,引导卫生条件好、员工防范设施符合要求的餐饮商户、外卖平台恢复营业,大力支持外卖、团餐、自提等多种无接触服务方式,抗疫情的同时保民生。

  另一方面,金融支持仍是重中之重。餐饮行业具有小规模、高流动性、高替代率等特点,获得银行贷款的难度大。未来期待政府加大金融支持力度,鼓励银行与美团等生活服务电商平台合作,拓宽餐饮企业融资渠道,利用大数据优化风控手段,实现精准帮扶。

  此外,美团研究院报告还提到,建议我国政府制定全国餐饮业和住宿业振兴计划,帮助餐饮行业度过难关,逐步恢复正常经营;加大减税降费力度,推动对生活服务商户的租金、物业、水电费减免等。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片