国务院通知春假延至2月2日;上海要求企业2月9日之后开工 | 抗疫政策汇总(1月27日)

国务院通知春假延至2月2日;上海要求企业2月9日之后开工 | 抗疫政策汇总(1月27日)
2020年01月27日 19:48 钛媒体

原标题:国务院通知春假延至2月2日;上海要求企业2月9日之后开工 | 抗疫政策汇总(1月27日)

摘要: 1月26日0-24时,30个省(区、市)报告新增确诊病例769例,新增重症病例137例,新增死亡病例24例(湖北省24例),新增治愈出院病例2例,新增疑似病例3806例。其中北京最新确诊一名4岁女童。

图片来源@全景视觉

钛媒体1月27日相关政府官方信息汇总显示,1月26日0-24时,30个省(区、市)报告新增确诊病例769例,新增重症病例137例,新增死亡病例24例(湖北省24例),新增治愈出院病例2例,新增疑似病例3806例。其中北京最新确诊一名4岁女童。

截至1月26日24时,国家卫生健康委收到30个省(区、市)累计报告确诊病例2744例,现有重症病例461例,累计死亡病例80例,累计治愈出院51例。现有疑似病例5794例。

目前累计追踪到密切接触者32799人,当日解除医学观察583人,现有30453人正在接受医学观察。

累计收到港澳台地区通报确诊病例:香港特别行政区8例,澳门特别行政区5例,台湾地区4例。

另外,累计收到国外通报确诊病例:泰国7例,日本3例,韩国3例,美国3例,越南2例,新加坡4例,马来西亚3例,尼泊尔1例,法国3例,澳大利亚4例。

国务院通知:春节延长两天假期

钛媒体 1 月 27 日消息,国务院办公厅27日发布关于延长2020年春节假期的通知。经国务院批准,为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命和身体健康,现将延长2020年春节假期的具体安排通知如下:

一、延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班。

二、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知。

三、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

上海市政府:企业不得早于2月9日开工

钛媒体 1 月 27 日消息,上海市人民政府今天召开新闻发布会,并发布关于延迟上海市企业复工和学校开学紧急通知,全文如下:

各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位 :

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,按照党中央、国务院防控工作部署,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国传染病防治法》和本市重大突发公共卫生事件一级响应机制的有关规定,经市政府研究决定,现就延迟本市企业复工和学校开学紧急通知如下:

一、本市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。用人单位须依法保障员工合法权益。

二、上海各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2月17日前不开学。此前,学校不组织学生返校、不举行任何线下教学活动和集体活动(包括培训机构)。具体开学时间,将视相关疫情防控情况,经科学评估后确定。一旦确定,将提前向社会公布。

三、针对确因工作需要近期返沪的人员,各相关部门和所在单位要加强检疫查验和健康防护,所在单位要及时报告相关信息,对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,做到全覆盖。

四、各相关企业和学校要切实落实本通知要求,强化主体责任,把各项防控和服务保障措施落实落细,确保社会平稳有序。

2020年1月27日

上海市人民政府

人社部通知:受疫情影响停工企业,应正常支付工资

钛媒体 1 月 27 日消息,人社部发布通知称,受疫情影响,企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。

“对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业应当支付职工在此期间的工作报酬,并不得依据劳动合同法第四十条、四十一条与职工解除劳动合同。在此期间,劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。企业停工停产在一个工资支付周期内的,企业应按劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,若职工提供了正常劳动,企业支付给职工的工资不得低于当地最低工资标准。职工没有提供正常劳动的,企业应当发放生活费,生活费标准按各省、自治区、直辖市规定的办法执行。

因受疫情影响造成当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。因受疫情影响导致劳动人事争议仲裁机构难以按法定时限审理案件的,可相应顺延审理期限。”

银保监:个人房贷可延期,银行也不得向企业盲目抽贷

钛媒体 1 月 27 日消息,今天中国银保监会还下发通知《关于加强银行业保险业金融服务 配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》。通知提出,对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,要在信贷政策上予以适当倾斜,灵活调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排,合理延后还款期限。对感染新型冠状病毒的出险理赔客户要优先处理,适当扩展责任范围,应赔尽赔。

此外,《通知》要求做好受困企业金融服务。各银行保险机构要通过调整区域融资政策、内部资金转移定价、绩效考核办法等措施,提升受疫情影响严重地区的金融供给能力。对于受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。鼓励通过适当下调贷款利率、完善续贷政策安排、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情灾害影响。

在强化疫情防控金融支持方面,《通知》要求各银行保险机构要主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,积极满足卫生防疫、医药产品制造及采购、公共卫生基础设施建设、科研攻关等方面的合理融资需求。要按照特事特办、急事急办原则,切实提高业务办理效率,提供优质高效的疫情防控综合金融服务。鼓励向疫情防控一线的相关单位和工作者提供更加优惠的金融服务。不得借疫情渲染炒作金融产品。

国家电网:疫情防控期间,居民用电客户欠费不停电

国家电网官网发布消息称,今日,国家电网公司党组进一步研究发布支持疫情防控及供电服务保障十项举措,具体如下:

一、先期向湖北捐赠5000万元。

二、捐助实物资产6028万元,用于武汉市江夏区雷神山医疗点、蔡甸区火神山医疗点电力设施建设。

三、全力推进新增疫情防治定点医院供电设施建设。对湖北地区新(改)建的17家医院,投入施工人员900人次,敷设电缆17公里,安装箱式变压器48台,日夜不间断施工,按照指挥部要求时间通电。

四、全力保障疫情防治重点医院供电可靠。安排1.7万人值守,对湖北114家定点医疗机构、554家发热门诊供电设施全面开展隐患排查,编制重点保障线路“一线一案”,将定点医院、防控指挥部等重点用户纳入24小时供电监测,采取驻点保电、特巡、带电作业相结合的方式,确保电力保障万无一失。

五、全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户采取欠费不停电措施。

六、全力确保各地支援医护人员集中住宿宾馆用电。制定“一馆一策”,建立用电保障服务团队24小时沟通联系机制,协助用户开展用电设备巡视检测,配备应急发电车,确保用电安全可靠。

七、全力做好重点生产企业供电保障。对疫情防控医药研制及生产、医疗器械及相关物资的生产、购销重点企业开展走访,了解企业生产情况和用电需求,主动提供电力保障服务。

八、全力做好城乡居民供电保障服务。加大营业网点、自助设备消毒频次。引导客户线上办理电费缴纳、电费查询、故障报修等业务,确保95598电话、网上国网7×24小时不间断服务,让客户足不出户办理业务。加强抢修力量配置,确保抢修工作及时高效。

九、全力做好电力供应组织工作。加强电网运行管理,科学安排电网运行方式,坚持华中保湖北,落实应急预案,保障电力安全可靠供应。1月23日以来,湖北电网最大用电负荷2721万千瓦,同比增长12.75%,目前可供电力3400万千瓦,能够满足全省用电需求。

十、做好疫情防控宣传。依托湖北4万余个供电网格服务体系,开展农村疫情防控科普宣传,为坚决防止疫情向农村地区蔓延奉献力量。

疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片