航天民企星途探索商业亚轨道运载火箭“探索一号”成功首飞

航天民企星途探索商业亚轨道运载火箭“探索一号”成功首飞
2019年12月25日 17:39 澎湃新闻

原标题:航天民企星途探索商业亚轨道运载火箭“探索一号”成功首飞

12月25日16时50分,商业亚轨道运载火箭“探索一号·中国科技城之星”携带一枚载荷在酒泉卫星发射中心成功飞行。

“探索一号·中国科技城之星”运载火箭是北京星途探索科技有限公司(下称“星途探索”)自主研发的首型火箭。飞行中,火箭完成全程机动飞行、大动压整流罩抛罩分离等动作。

星途探索总工程师谢雪明介绍,探索一号·中国科技城之星”最大载荷能力可以达到700kg,最高飞行速度可达10马赫,在30Km到50Km高度机动飞行,以最大的性价比,满足当前国内90%以上亚轨道飞行验证市场需求;大动压条件下两半抛罩方案,克服了分离干扰强、技术风险高等技术难题,是目前国内民营火箭为亚轨道飞行提供的最佳解决方案。

据悉,该型火箭可以广泛应用于超燃冲压发动机、导引头、航天产品准入考核等领域,也可为气象探测、微重力试验、卫星载荷试验等提供技术服务。

星途探索成立于2015年6月,是一家航空航天产品生产商,从事系统级航天防务产品、航天运载器、飞行器设计开发和技术服务,产品包括运载火箭、逃逸塔、返回舱等,同时探索新技术、新机制在航天领域的应用。今年9月,星途探索披露完成数千万人民币Pre-A轮融资。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

航天
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片