数据 | 今年全国住宅用地成交楼面价历史最高

数据 | 今年全国住宅用地成交楼面价历史最高
2019年12月25日 17:02 界面

原标题:数据 | 今年全国住宅用地成交楼面价历史最高 来源:界面新闻

文 | 孙煜 吴煜鹏

编辑 | 陈臣

临近年末,今年的土地市场也迎来最后冲刺。中指研究院公布的数据显示,12月前三周其监测的40个大中城市周均土地供应面积达1373.67万平方米,周均土地成交面积达651.67万平方米,土地出让金累计已达1930亿元。

据财政部12月16日公布的全国财政收支情况,2019年1-11月全国土地出让收入总计约57684.32亿元,同比增长8.1%。

根据财政部数据计算,11月单月全国土地出让收入约为6886.51亿元,同比增长17.86%。

CREIS中指数据显示,今年1-11月全国一线、二线及三四线城市土地出让金均呈同比增长:一线城市土地出让金合计约4891亿元,同比增长7.05%;二线城市土地出让金合计约22955亿元,同比增长28.87%;三四线城市土地出让金合计约14557亿元,同比增长5.89%。

具体到城市方面,CREIS中指数据显示,今年1-11月全国土地成交金额前十名城市累计成交金额为13950亿元,同比增长16%。

杭州1-11月土地成交总价达2481亿元,同比增长4%,排名全国第一。杭州也是今年全国唯一一个1-11月土地成交收入超2000亿的城市。上海、武汉、北京、南京分列二到五位。除了前五名,排名六至八位的天津、广州和苏州,各自土地成交收入也超过1000亿元。

从城市规划建筑面积来看,昆明1-11月规划建筑面积达3736万平方米,同比增长65%,排名全国第一。武汉、杭州、西安、成都排名二到五位。杭州、武汉、南京、天津、广州、昆明六城同时上榜成交总价前十名和规划建筑面积前十名。

此外据CREIS中指数据对全国300城的初步统计,今年全国住宅用地成交楼面价达历史最高水平。

2019年1-11月,全国300个城市住宅用地成交楼面价为4409元/平方米,同比上涨17.3%。溢价率方面,2019年1-11月,全国300个城市住宅用地平均溢价率为15.7%,同比下降0.3%。

土地出让金
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片