2019A股上市公司负向舆情特征二:经营丑闻黑天鹅频出

2019A股上市公司负向舆情特征二:经营丑闻黑天鹅频出
2019年12月25日 16:52 《经理人》

原标题:2019A股上市公司负向舆情特征二:经营丑闻黑天鹅频出 来源:经理人网

提要:本年度负向指数“爆表”公司多达13家,排前三位者分别为*ST康得、ST康美、暴风集团。今年上市公司负向舆情整体呈现四大特征:一,股东危机、经营危机、关联方侵占孪生相伴;二,经营丑闻黑天鹅频出;三,实控人、高管被拘案件高发;四,摘牌退市猛增。

视窗:企业经营承压,难免会面临等多的突发事件,而这些事件一经披露以及被媒体关注的 话,就很容易变成舆情黑天鹅。

文/谭绍鹏

特征二:经营丑闻黑天鹅频出

值得注意的是,本次百案榜中共有11家上市公司存在经营丑闻的负向舆情,甚至包含一些经营良好甚至优质的上市公司,比如,洽洽食品(002557.SZ)、安信信托(600816.SZ)、大族激光(002008.SZ)、步长制药(603858.SZ)、同仁堂(600085.SZ)、华泰证券(601688.SZ)、江淮汽车(600418.SZ)等。

具体而言,经营丑闻有产品质量风波,有违规经营事件,有出言不逊惹祸上身,还有环保造假躲避监管。

2019年8月23日,北京市市场监督管理局发布的10批次不合格食品通报中,1批次洽洽瓜子中招,其生产的小而香奶油味西瓜子,二氧化硫残留量超标。8月28日,广州市市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息,16批次食品不合格,其中洽洽有一批次焦糖瓜子,霉菌检出值超出标准规定。

洽洽瓜子产品质量风波没过几日,华泰证券又被曝出违规经营事件。8月26日,江苏证监局挂出的一则处罚决定显示,华泰证券在代销“聚潮资产-中科招商新三板I期A、B专项资管计划”的过程中存在使用未经报备的宣传推介材料之违规行为。华泰证券此次违规代销的中科招商产品是一只极具争议的产品,此前被曝违约,其中更有6000万元资金投向成谜。江苏证监局认为,该违规行为反映出华泰证券内部控制不完善,因而责令其整改。

除了洽洽的产品质量风波和华泰证券的违规销售,更加引人注目的是大族激光董事长的出言不逊惹祸上身。

大族激光是外界公认的白马股,其业绩多年来稳步增长,股价从最初的21元,最高曾涨到60元。但在2019年大族激光遭到媒体质疑,建了8年的欧洲研发中心未见完工,而且中途不断追加预算至10.5亿。

根据第一财经报道,经过实地调查,大族激光欧洲研发运营中心所在地Parkwag1,6390Engelberg,Switzerland(系此前大族激光披露的地址)并无在建的所谓的“欧洲研发运营中心”项目,而只有酒店项目。根据当地人透露的信息,当地只有一家五星级酒店,系在旧酒店的基础上改建而成,目前仍在施工中,而对于大族激光所谓的“研发运营中心”,当地人并不知情。

随后,央视记者就“研发中心何以变酒店”之事,电话采访大族激光董事长高云峰,后者怒怼记者:“你是什么角色?你有什么资格来质问我?这个是我们自己的资金,我当然有权利做任何经营决策,你管我那么多!”

此电话采访录音一经曝光,大族激光立刻陷入舆论漩涡,批评声不绝于耳。

为此,深交所在第一时间督促大族激光发布致歉公告,并对其上述不当行为予以批评,提醒公司实际控制人、董监高应当虚心接受媒体监督。8月1日晚间,大族激光发布公告称,公司董事长近期在回应相关媒体过程中,因情绪激动发表了不当言论,公司及相关当事人对此深表歉意。

相较于大族激光的祸从口出,江淮汽车涉嫌环保造假则性质更为恶劣。

北京市生态环境局在依法开展的新车一致性检查中,对江淮汽车生产销售的江淮牌特定型号车辆进行抽检,发现抽检车辆的车载自动诊断系统(OBD系统)功能性检测不符合相关标准要求(所谓OBD系统,就是根据发动机的运行状况,随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示)。

换句话说,江淮汽车的OBD系统涉嫌环保造假,机动车生产企业对污染控制装置以次充好、冒充排放检验合格产品出厂销售。因此,北京市生态环境局对江淮汽车开出了1.7亿元的巨额罚款,创下车企环保罚单最高记录。

从这些案例来看,并非业绩稳健的上市公司就能够避开负向舆情,一些突发的黑天鹅事件,一样会将企业推向舆论的风口浪尖。(本文首发于《经理人》杂志2019年12月刊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片