一个项目逛三个小时,足够大的融创昆明文旅城开业 | 打卡

一个项目逛三个小时,足够大的融创昆明文旅城开业 | 打卡
2019年12月25日 16:38 界面

原标题:一个项目逛三个小时,足够大的融创昆明文旅城开业 | 打卡 来源:界面新闻

昆明融创文旅城。图片来源:融创中国

记者 | 张子怡

12月21日,融创昆明文旅城正式开业。这是融创今年开业的第三座文旅城。

融创的三座文旅城看起来相同又不同。

相同的点在于:三座文旅城都涵盖了室内娱乐大型项目,并且都打造了室内冰雪项目。这让融创文旅城项目在可复制性的扩张中也带有一定不可复制性的地缘特色。

无锡、广州两座文旅城倾向于“游乐园”的打造, 而昆明文旅城则是借助了云南本地旅游资源优势,将文旅城打造为融合云南各个少数民族特色的民俗小镇。

云南自身蕴含的少数民族风情特色让昆明融创文旅城显得更有辨识度。

步入“滇池后海”商业街,迎面而来的是充满云南少数特色的各类建筑:白族的“三坊一照壁、苗族的“吊脚楼”、纳西族的“四合五天井”、哈尼族的蘑菇房、傣族的“干栏式竹楼”、彝族的“土司府和土掌房”等。

在这些充满少数民族风情特色建筑下,是充满现代气息的各类品牌商家。

整体而言,餐饮品牌商家占比更多,多数餐饮品牌以云南特色美食为主,餐饮品牌之外的商家多数是休闲玩乐类品牌,服饰类品牌只有入口处寥寥可数的几家店,还以运动品牌为主。

“滇池后海”商业街可以做外地游客的打卡地,但难以担当昆明本地人游逛后花园。特色有余,普适性不足。

图片来源:融创中国

在界面新闻记者参观当天,在每个广场入口,都会有充满少数民族风情的主题表演,苗族的劝酒歌、傣族的孔雀舞等表演都让人感到具有浓厚特色的少数民族文化氛围。正式开业后,昆明融创文旅城内计划不定期为游览者展示民族文化、活动和主题表演。此外,舞蹈艺术家杨丽萍编导的舞剧《云南映象》将长期驻场于此,颇具云南少数民族风情的舞剧驻场加强了文旅城的文化魅力。

如果想用一天时间仔细逛完昆明融创文旅城,可能会让游览者格外疲惫。

“大”是这座文旅城的一大特点,无论是“滇池后海“商业街,还是融创海世界、融创雪世界,每个项目想要玩完都至少要一小时起步,三小时结束。当然,“大”的特点也给予了游览者更多的选择可能。

游云南数据显示,在国庆黄金周,云南接待游客2712.3万人次,同比增长21.1%;云南省共实现旅游收入215.9亿元;同比增长22.1%;昆明、红河、玉溪接待游客量居全省前3位;“特色小镇游”成为云南新旅游业态中的一匹黑马。云南宜人的气候、丰富的景观资源、少数民族的聚集,都让云南的旅游业格外具有生机。

昆明融创文旅城的“民族特色”让人看到融创做文旅城的更多可能,已是全球最大的文旅物业持有者的融创文旅,身后仍有追赶者无数。

在文旅赛道上,万达杀了“回马枪”,从2018年11月开始,万达在全国多个城市签约了文旅项目,覆盖了甘肃、辽宁、广东、四川等多个省份,其中还不乏省会城市。

恒大也在发力,旗下业务已整合为“地产、金融、健康、文化旅游”四大产业,天府恒大文化旅游城示范区及西安恒大文化旅游城于今年陆续亮相。在昆明融创文旅城开业的当天,昆明的恒大养生谷亦正式开盘。

复星旅文则在今年11月,正式对外发布了旅游目的地品牌“复游城”,还接连对外宣布启动太仓、丽江复游城的项目。

孙宏斌曾表示,文旅集团未来也有可能上市,而西南区域更是融创文旅的重中之重。目前,融创文旅在西南布局有昆明、重庆、成都3个文旅城,西双版纳、桂林2个旅游度假区以及4个商业综合体和12个文旅小镇。

开业,还只是融创昆明文旅城发展的第一步。

云南滇池
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片