日食天象明天现身,专家传授两种观测方法

日食天象明天现身,专家传授两种观测方法
2019年12月25日 16:57 上观

原标题:日食天象明天现身,专家传授两种观测方法 来源:上观新闻

摘要:观测日食的首选工具是专业滤光片,如“巴德膜”。

明天,壮观的日环食天象将在天穹出现,最大食分为0.970。在中国全境,人们可以看到不同食分的日偏食。当然,前提条件是太阳在当地上空露脸。上海市天文学会副秘书长施韡表示,公众可通过专业滤光片、投影方法观测此次日食,注意不要用肉眼或通过墨镜、未贴滤光片的望远镜直视太阳,以免眼睛灼伤。

日食的成因,是月球运动到地球和太阳之间,且地球、月球和太阳的位置处于一直线时,月球会把太阳遮住,产生日食天象。这是日食的基本成因,实际情况颇为复杂,分为日偏食、日全食、日环食三种天象。发生日环食时,太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。这是因为月球在太阳和地球之间,但距离地球较远,不能完全遮住太阳。此时,地球上会出现一条环食带,处于环食带的人可以观测到日环食。处于环食带南北大片区域的人,则能看到不同食分的日偏食。

明天的日环食,环食带从沙特阿拉伯开始,在太平洋中部结束,历时5小时36分钟(北京时间10时29分50秒至16时05分43秒),环食带宽度为118公里。

2019年12月26日日环食见食区域动态模拟(来源:维基百科)

中国全境看不到日环食,但都能看到日偏食。北京时间10时56分,月亮半影进入西藏阿里地区,直到15时32分,月球半影离开台湾。境内最大食分在海南省,为0.499;最小食分在漠河,只有0.021。“不必因为见不到美丽的太阳金环而沮丧,这次日食观测是在为明年6月21日的日环食做预热,届时从西藏到台湾,环食带会途径我国很多地方。”施韡说。

虽然没有金环,明天的日偏食也值得一观,毕竟太阳“被咬掉一口”的景象难得一见。对上海公众来说,明天中午12时52分是初亏,太阳的右下角逐渐被月球遮住。14时09分,达到食甚,食分为0.321,“被咬掉的一口”面积不小。在上海上空,月球的运行路线是从太阳的右下角向左下角移动,所以“被咬掉”的部分都在太阳圆面的下半部。

2019年12月26日中国各地见日食情况(来源:天文茶餐厅)

据施韡介绍,观测日食的首选工具是专业滤光片,如“巴德膜”。它有两种规格,OD3.8只适用于摄影,OD5.0适用于目视和摄影。有些滤光片不仅减光,还会过滤特定波长的光或只保留特定波长的光,如日珥镜,其价格较高,适用于专业观测者。

2017年8月21日,在纽约时报广场,一名装扮成自由女神像的男子观看日食。新华社 发

“小孔投影成像”是一种间接观测方法。主要工具为一根内径不小于2厘米、长1—2米的直管。管的一端蒙上一块半透明的平整塑料薄膜或毛玻璃,作为投影屏;另一端用不透明的纸板密封,然后用针在纸板正中扎一个小孔。看日食时,将小孔一端对准太阳,投影屏上就会呈现出清晰的太阳影像。也可将一张纸覆在光碟上,在纸上剪一个小孔。把光碟对着太阳,让阳光反射到墙面上,就能看到日食影像。

栏目主编:黄海华

文字编辑:俞陶然

题图来源:图虫创意

图片编辑:邵竞

月球日偏食
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片