Intel重申摩尔定律不死:7nm进展顺利 5nm正在路上

Intel重申摩尔定律不死:7nm进展顺利 5nm正在路上
2019年12月25日 07:26 快科技

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  Intel的联合创始人戈登·摩尔是半导体业界黄金定律“摩尔定律”的提出者,Intel公司50多年来也是这一定律最坚定的捍卫者。但是这几年来,Intel自己反而在制程工艺上掉队了,甚至被小兄弟AMD用7nm超越了,今年的场面一度十分尴尬。

  不过AMD对工艺赶超AMD一事也很意外,而且他们很清楚地知道Intel公司会搞定眼前的困难的,CPU架构及工艺上绝不可能轻敌,Intel现在只是在进度上落后了,并不代表他们没技术。

  日前Intel也给自己的2019年做了一个总结,其中多次提到了摩尔定律及自家的工艺进展。Intel指出2019年他们供应了更多的芯片以满足市场需求,其中10nm工艺的就有Ice Lake及Agilex FPGA两款产品进入了HVM大规模量产阶段。

  此外,Intel还重申他们在未来会重新回到2年一个周期的工艺升级路线上来,7nm工艺将在2021年推出,目前进展顺利,而5nm工艺研发也已经开始,这些先进的工艺将使得晶体管越来越小,集成度更高。

  不过Intel依然没有公布7nm及5nm工艺的具体细节,我们现在知道的是7nm会是Intel首个使用EUV光刻技术的工艺,2021年首发于7nm Xe架构的数据中心芯片Ponte Vecchio,至于5nm工艺的进度及技术就欠奉了。

  对Intel来说,2021年倒是好期待,但是难题在于2020年,10nm芯片今年只是出货了面向移动市场的低功耗版Ice Lake,高性能版的桌面版、服务器版Ice Lake要到明年下半年,在这之前14nm处理器还要再维持一两代。

AMD芯片
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片