前十月互联网和相关服务业收入同比增长21% 增速105倍于基础电信业务

前十月互联网和相关服务业收入同比增长21% 增速105倍于基础电信业务
2019年12月05日 15:47 C114通信网

原标题:前十月互联网和相关服务业收入同比增长21% 增速105倍于基础电信业务 来源:C114通信网  颜翊

C114讯 12月5日消息(颜翊)伴随着移动互联网的快速发展,以及“提速降费”等政策的持续发酵,产业价值链正在不断的向应用侧进行迁移。

据来自工信部的数据显示,1-10月,我国规模以上互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入9902亿元,同比增长21%,增速同比提高3个百分点,比1-9月增速提高1.3个百分点,业务收入加快增长。

与之形成鲜明对比的是基础电信行业。1-10月电信业务收入累计完成10973亿元,同比仅微增0.2%,增速同比下降2.5个百分点,比1-9月增速提高0.22个百分点。

图 2018-2019年互联网业务收入增长情况

图 2018年10月-2019年10月电信业务收入累计增速

从主要业务收入方面来看,1-10月,我国各项互联网服务业务保持较快增长,信息服务收入规模达6561亿元,同比增长22.7%,占互联网业务收入比重达66.3%;互联网平台企业实现业务收入2575亿元,同比增长22.4%;互联网企业完成相关的互联网数据服务收入96亿元,同比增长17.9%。此外,互联网全行业研发投入保持高位,主要大省运行良好。

1-10月,三家基础电信企业实现固定通信业务收入3483亿元,同比增长9.2%;实现移动通信业务收入7490亿元,同比下降3.5%,占电信业务收入的68.3%。三家基础电信企业完成固定数据及互联网业务收入1794亿元,同比增长3.2%,在电信业务收入中占16.3%。

基础电信业务
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片