专家测算:同等覆盖下,5G网络电费达到2160亿元

专家测算:同等覆盖下,5G网络电费达到2160亿元
2019年12月02日 18:02 C114通信网

上周,由中国通信学会举办的“2019天线射频系统与5G通信专题研讨会”上,中国电信技术创新中心副主任杨峰义表示,目前困扰5G发展的一大难题是功耗。

杨峰义指出,4G系统典型的基站功耗月1300瓦,5G基站典型功耗在3500瓦左右。同样覆盖目标情况下,5G基站数量将达到4G的3-4倍,这样5G移动网络的整体能耗将是4G的9倍以上。

据统计,2018年全年,三家运营商的移动基站共耗电约270亿度,总电费约240亿元。杨峰义表示,在同样覆盖情况下,5G网络的能耗将达到2430亿度,电费达到2160亿元。

杨峰义坦言,这么庞大的用电成本将吃掉三家运营商的所有利润,还要亏损数百亿元。不过,杨峰义也指出,即使未来总基站数达不到4G的3-4倍,总体上运营成本的增加也不可小觑。

对此,杨峰义建议,电信行业需要积极推动技术进步,不断提高设备性能,降低功耗。同时还要关注在网络中引入各种智能手段,基于业务情况实现动态能耗管理,例如智能化的载波/时隙关断技术等。

不过,杨峰义指出,技术进步降低功耗的空间是有限的,降低用电价格本身才是根本。因此,建议政府能够针对5G用电,出台相关的专享优惠政策,降低5G网络的电费支出,使5G网络电费的降低与提速降费的总体要求相匹配,才能使5G健康可持续发展。

5G网络运营商
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片