JPEG的新格式居然不是照片 我们要用它来看VR视频

JPEG的新格式居然不是照片 我们要用它来看VR视频
2018年04月16日 11:55 爱活网

表情包的横行让更多人知道了.jpg这一文件名后缀就是指代图片,然而推出该图形压缩格式的JPEG组却对.jpg有更多想法。在NAB2018上,他们新推了个叫做JPEG XS的玩意,然而这货却不想好好当照片,它要动起来。

先提大前提:JPEG XS并不是现有.jpg的替代品。它只是JPEG组觉得未来5G和VR的前景那么好,自己又沉寂这么久不出个视频标准掺和一下实在有点可惜了。JPEG组给JPEG XS赋予的特技则是为传输低延时和低功耗优化,以及相比JPEG的更低压缩率,让它比.jpg更适合流式传输,也给JPEG在VR、无人机或自动驾驶的图像传输上多找一分存在感。

JPEG XS为开源标准,并支持通用HDR编码格式,其目前还在等待通过表决。若能得到通过,预计JPEG XS会被率先使用在视频编辑,太空影像以及专业摄像机等方面上。至于JPEG组设想的自动驾驶、xR以及设备间的视频数据无线传输,则都是后话了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片