刘海屏是不是极致?手机屏幕进化史回顾

刘海屏是不是极致?手机屏幕进化史回顾
2018年03月09日 09:35 机锋网

【机锋评论】手机屏幕发展到今天的刘海屏,很多人对它嗤之以鼻,罗永浩更是在微博上将这样的屏幕称为“翔”。不过你们知道手机从开始进化到现在,手机屏幕都是什么样的么?从最开始这篇文章就带你看一看,手机从最开始只能显示数字到今天的全面屏,到底经历了什么?

从数字显示到液晶显示


1985年。摩托罗拉生产出第一台移动电话,在中国被称为“大哥大”,当然进入中国的“大哥大”并不是这一款,Motorola Dyna TAC,这款移动电话是第一台带有显示屏的电话,电话上的显示屏也只能显示数字,用过BB机的朋友应该都知道,只能显示数字的屏幕是什么样子的。这样的世纪整整持续了10年之久,这10年间手机的变化基本不大,无非就是变得更小一点,但手机屏幕还是老样子。

Motorola Dyna TAC

到了1995年之后,手机屏幕开始有了一点小小的变化,不再只能显示数字了,还能显示一些其他的信息,比如手机信号,后来手机屏幕变成方形之后,还能显示手机音量、时间日期以及移动运营商的名字,但是手机屏幕的材质一直都没有变,这一现象一直持续到2000年以后。

在这期间Motorola还发布过一款手机,虽然屏幕没什么变化,但开启了手机翻盖的先河。那就是Motorola StarTAC。但是在中国用上这款手机的时候,笔者就已经在小学,有一次同学的家长怕孩子走丢,便把这款手机给他戴在了身上,见了好生羡慕,这也是开启了笔者对手机电子产品产生兴趣的大门。

第一款彩屏手机:Qtek 7070


手机从黑白电子屏进入到彩屏模式,是在2004年,同年上市的Motorola V80也是大家熟知的彩色屏幕之一,这是第一次手机上使用彩色屏幕,从此彩色屏幕便侵入手机市场,开始大行其道。Motorola借此机会又打了一把翻身仗,出了V3(刀锋),这款手机在当时也是红极一时。

Motorola V3

之后的很长一段时间,都是Nokia手机住到了手机市场。从N73开始,虽然屏幕的分辨率没怎么变过,但手机确实在这一阶段停滞了很长一段时间。这里要说的一个很重要的一点,在这一时间节点上,触屏手机开始发展了起来。

Nokia 5800

从搭载了S60V5系统的Nokia 5800开始,触屏手机开始走进了我们的视野,但Nokia 5800并不是第一款触屏手机,第一款触屏手机是Motorola A6188,玻璃翻盖的外形确实很漂亮,但当时手机还处于黑白屏幕时代。

智能手机的崛起:iPhone


iPhone 的到来刷新了手机圈对智能手机的认识,手机厂商开始频频发力在触屏手机上,这也是第一次,手机采用电容屏设计,尺寸达到了3.5英寸,全触控,而且手机只有1个按键。这也是Nokia手机没落的开始,但这时还并不明显,在国内,Nokia任然占据着龙头老的的位置。

iPhone 4

Nokia的小屏幕遭受致命一击的时刻应该是2010年,iPhone 4的发布让Nokia第一次有了危机意识,iPhone 4的Retina显示屏将显示PPI值拉到了肉眼无法识别的程度,也算是给行业立下了一个标杆,从此之后手机的屏幕就在PPI值上下足了功夫。

手机屏幕变大的开端:三星Galaxy Note


将手机屏幕引向大屏时代的手机,毫无争议就是三星Galaxy Note系列,第一款6.0英寸的手机在满街4.0英寸手机的世界里似乎显得有些格格不入,但是,这确实引领了手机屏幕的发展,以至于后来的苹果在iPhone 6开始也发布Plus版本来满足消费者的需求。

三星Galaxy Note

其实三星还在更大的屏幕储存商做过努力,但却不了了之了,就是Galaxy Tab,这是一款介于手机和平板之间的产物,既能插电话卡,也能打电话,但手机大小确实7.9英寸,更趋向于平板电脑,影响了作为手机的便携性,慢慢的就被摒弃了。

写在最后:现在与未来,全面屏将如何发展?


2017年进化的全面屏其实并不全面,上额和下巴还有所在的可能,2018年必然是“刘海屏”的天下,无论是大刘海还是小刘海。但难道这就是全面屏发展的极致了么?不是,vivo在这一点给我们做了一个很好的示范,虽然手机略显厚重,但APEX全是做到了平占比超过95%,未来怎样,让我们拭目以待!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片