比特币暴跌 只因数字货币交易所遭黑客攻击?

比特币暴跌 只因数字货币交易所遭黑客攻击?
2018年03月08日 14:28 界面

  来源:界面

  作者:郑洁瑶

  昨夜,全球最大的数字货币交易所之一币安遭受黑客攻击,在北京时间2018年03月07日22:58-22:59两分钟内,币安交易所内的大量账号出现异动,币安随即暂停了所有币种的提现。

  据一位数字货币投资者介绍,3月7日深夜,数字货币突然出现了全线大幅下跌,BTC价格一度跌破10000美元,而突然的行情震荡又使得大量散户进行了恐慌性抛售。截止3月7日晚间12点,在币安BTC交易对中,只有10余币种处于正常状态,其他币种均在下跌。

  3月8日早间,币安官方作出回应。据悉,这是一次大规模通过钓鱼获取用户帐号并试图盗币事件。

  币安方面解释称,黑客在长时间里,利用第三方钓鱼网站偷盗用户的账号登录信息。最早被钓鱼的账号可追溯到一月初,但大多数账号是在2月22日左右用unicode的“Binance”域名(Binance底部有两个点)钓鱼。黑客获得账号后,自动创建交易API,之后便无动作,直至3月7日。

  昨日,在两分钟内,黑客通过盗取的API Key,在VIA/BTC交易市场,程序化下市价买单,并用31个预先充值VIA币的账号高价卖VIA。从操作手法判断,黑客目的可能是为了把BTC转入这31个预先准备的账号,然后迅速提走。

  然而,异常交易触发了风控,致使币安的提币系统自动暂停。

  据币安方面媒体负责人介绍,这次被盗号的主要是少部分使用API量化交易软件的外国用户,目前社区内所有资金安全,无资金逃离现象。且经过安全审核后,提现功能现已恢复。

  最新的情况是,币安创始人赵长鹏在其推特发文称,币安上所有异常交易已完成回滚处理。充值、交易和提现均已恢复。并且,由于黑客在此次攻击中损失了货币,币安将把这些货币用于慈善。

  币安并不是第一家遭遇黑客攻击的交易所,上个月,日本的加密货币交易所Coincheck就被黑客盗走5.3亿美元。2014年,另一家交易所Mt. Gox也曾失窃价值约4.70亿美元的比特币。交易所早已成为区块链黑产从业者眼中的金矿。

  针对Coincheck被盗事件,日本的金融管理局已经命令Coincheck加强安全系统。今日下午三点,Coincheck还会召开发布会,公布被盗赔偿细节。

  虽然此次币安事故尚未出现财产损失,但经过黑客此轮攻击,市场却出现了强烈的震荡,这也与交易所尚未完善的安全机制有关。

  尽管加密货币以去中心化著称,但现在的加密货币交易所均为中心化运营,且不受任何监管。交易所的动作缺乏透明度和隔离性,给暗箱操作、内幕交易留下了空间,也导致加密货币市场极为脆弱,此次币安事件造成虚拟币全线暴跌就是一个例子。

  就在昨天,美国证券交易委员会(SEC)刚刚发表声明,指出加密货币交易所可能存在潜在违法风险,并要求加密货币交易所遵守与其他证券交易所相同的监管规则。

  数字货币的野蛮生长期或许已经结束。更多的监管,可能要来了。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片