滴滴携手北汽布局共享汽车,拖拖拉拉半年的业务要启动了?

滴滴携手北汽布局共享汽车,拖拖拉拉半年的业务要启动了?
2018年03月08日 08:36 36氪

两会第五天,滴滴创始人程维与北汽董事长徐和谊签了一份共享汽车协议。

程维说,他要支持电动车的发展,建设“智能共享出行生态”。徐和谊也说,他要建设“新能源汽车生态圈”。两个生态圈之间的交集,是两家公司都对“共享汽车”感兴趣。

滴滴布局共享汽车,简单说来就是向车企订制、采购新能源营运车辆,同时建设充电桩等配套服务设施,为用户提供共享汽车服务,作为网约车的补充。

北汽并不是滴滴车企联盟的唯一成员。1个月前,滴滴宣布与12家车企合作,包括北汽新能源、比亚迪、长安、东风乘用车、东风悦达起亚、华泰汽车、江淮、吉利、雷诺日产三菱联盟、奇瑞、中国一汽、众泰新能源。

12家车企中,有3家在出行领域做了重点布局:吉利孵化出网约车平台“曹操专车”,是滴滴专车的直接竞争对手;奇瑞投资了首汽旗下分时租赁平台Gofun,以及多家出行公司;而北汽,在分时租赁领域已经孵化了绿狗、华夏出行、轻享出行三个品牌。

出行领域的竞争并不影响车企与滴滴合作。毕竟滴滴未来会是新能源车的采购方,而一些车企布局出行的重要原因可能就是为了卖货。北汽5万档的新能源车如今在分时租赁市场大受欢迎,这已经为北汽带来了出色的业绩表现。

车企对共享汽车的兴趣不难理解。中国的共享汽车原本就是政府和车企一起在推。新能源车是国家战略,车企遵从政策导向生产出第一批新能源车,出行公司如果能成为销售终端,建设好配套服务体系,那就相当于在C端市场成熟之前,构建起了一个完整的供求螺旋。

但这项业务并不是那么好打入,也很难言会不会只是阶段性的昙花一现。滴滴对这项业务的诚意也还未知。去年8月份,滴滴的分时租赁业务“分分租”上线,如今拖拖拉拉已经做了半年。多家分时租赁公司业务线负责人告诉36氪,从线下的情况来看,滴滴的分时租赁业务并没有下大力气推广。这家公司采用了与传统汽车租赁短租业务类似的模式,定点取还,甚至还规定了上下班时间。与现下分时租赁公司的凶狠打法相比毫无竞争力可言。

甚至有人揣测,分时租赁,原本就是滴滴为了下一轮融资讲述的又一个资本故事。就像滴滴布局单车、二手车、后市场和外卖一样。

程维试图用言语和行动反驳这一点。“互联网+出行、新能源汽车和智能驾驶不是割裂的创新,滴滴希望和汽车厂商共建智能共享出行生态,发挥互联网技术优势和运营积累,推动汽车产业升级。”

为了反驳这一点,滴滴可能需要先把过去1年画下的饼都吃完。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片